さて。はなしを元にもどします。
母にも送ってあげたいので、いつも使っている大きめの型ではなく使い捨ての
アルミ容器で焼きました。
直径15cmくらいの型が理想的でしたが、ちょうどよい大きさがなかったので
アウトドア感がすごいダイソーのアルミたれ皿で(直径13.5cm 高さ4cm )
ステンシルシートはかんっぜんに出遅れました。Amazonでカプチーノに
クリスマスの模様をつけられるシートが売っていたのでポチりかけたとき
「1月8日お届け」の表示が目に入ってセーフ。あぶない、あぶない。
どうせ作るのは分かってるんだから、もう少し早めに準備すれば良いものを、
あいかわらず学習してないなあ。
なんと頼りになることよ日本の100均は。行けばとりあえずなんとかなるんですから
いつも本当にお世話になっておりますダイソーさん、セリアさん、キャンドゥさん。
余ったステンシルシートはホットケーキに粉砂糖でデコレーションしたり、
デザートを盛るお皿にココアパウダーで絵を描いたりといろいろ楽しめましたヨ。
クリスマス目前で焦っている方。よろしければお試しください〜
‘・:*:・。,材料 直径13.5cm 高さ4cm の型3つ分,。・:*:・゚'
強力粉250g
砂糖大さじ3 (27g)
塩小さじ1 (5g)
ドライイースト 小さじ2 (6g )
くるみ 15個くらい
40℃の牛乳180ml
無塩バター20g
‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'
【1】ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて軽く全体的に混ぜ、牛乳を加えてひとまとまりになるまで手でこねる。
【2】バターを少しずつ練りこみながら12〜13分こねる。生地を手で薄く延ばしてみて、ちぎれずに薄くのびるくらいが目安。丸めてボウルに入れ、霧吹きをし、ラップをかけてオーブンの発酵機能40℃で30〜40分一次発酵をする。(生地がほぼ倍の大きさになるまで発酵するので、季節や気温によって発酵時間は調節してください)
【3】生地をオーブンから取り出し、軽く手で抑えてガス抜きをする。スケッパーで15等分し、粗く砕いたクルミを包み込み、閉じ目が下になるように丸めて、硬く絞った濡れ布巾をかけて5分休ませる。
【4】生地に軽く霧吹きをして湿らせ、ステンシルシートを乗せて、粉ふるいで分量外の強力粉を振って模様をつける。(カットしたシート以外の部分に粉が飛び散るのを防ぐために、クッキングシートなどで模様をつけたい部分以外をカバーするとよりきれいに仕上がります)
バターを塗った型に5こずつ入れて、180℃に予熱したオーブンで7約12から13分焼く。
焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
*型のまま冷ますとパンの底が蒸気で湿ってしまいます。型のままラッピングする場合は
必ず型から外して冷ましたあと、型に戻してラッピングしてください。