クルミぎっしり クリスマスのちぎりパン | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。

 
毎年クリスマスの時期にパウンド生地でなにかしら作っていたのですが、
さすがにもうマンネリ感がいなめないので、今年からパンにシフトしましたトナカイサンタ
パンといってもシンプルなちぎりパンをつくり、砕いたクルミをねじ込み、
ダイソーのステンシルシートでデコレーションからの、富澤商店のピックをブスッ爆笑
 
ついでにこれまでクリスマスに作ったものもご紹介。えいっ。

 

 

 

 

 

さて。はなしを元にもどします。

母にも送ってあげたいので、いつも使っている大きめの型ではなく使い捨ての

アルミ容器で焼きました。

直径15cmくらいの型が理想的でしたが、ちょうどよい大きさがなかったので

アウトドア感がすごいダイソーのアルミたれ皿でバレエ(直径13.5cm 高さ4cm )

 

ステンシルシートはかんっぜんに出遅れました。Amazonでカプチーノに

クリスマスの模様をつけられるシートが売っていたのでポチりかけたとき

「1月8日お届け」の表示が目に入ってセーフ。あぶない、あぶない。

どうせ作るのは分かってるんだから、もう少し早めに準備すれば良いものを、

あいかわらず学習してないなあ。

なんと頼りになることよ日本の100均は。行けばとりあえずなんとかなるんですから乙女のトキメキ

いつも本当にお世話になっておりますピンクハートダイソーさん、セリアさん、キャンドゥさん。

余ったステンシルシートはホットケーキに粉砂糖でデコレーションしたり、

デザートを盛るお皿にココアパウダーで絵を描いたりといろいろ楽しめましたヨ。

クリスマス目前で焦っている方。よろしければお試しください〜クリスマスツリー

 

 

 

 

‘・:*:・。,材料 直径13.5cm 高さ4cm の型3つ分,。・:*:・゚'

強力粉250g
砂糖大さじ3 (27g)
塩小さじ1 (5g)
ドライイースト 小さじ2 (6g )
くるみ 15個くらい

40℃の牛乳180ml
無塩バター20g
 

 

 

‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'
【1】ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて軽く全体的に混ぜ、牛乳を加えてひとまとまりになるまで手でこねる。

【2】バターを少しずつ練りこみながら12〜13分こねる。生地を手で薄く延ばしてみて、ちぎれずに薄くのびるくらいが目安。丸めてボウルに入れ、霧吹きをし、ラップをかけてオーブンの発酵機能40℃で30〜40分一次発酵をする。(生地がほぼ倍の大きさになるまで発酵するので、季節や気温によって発酵時間は調節してください)

【3】生地をオーブンから取り出し、軽く手で抑えてガス抜きをする。スケッパーで15等分し、粗く砕いたクルミを包み込み、閉じ目が下になるように丸めて、硬く絞った濡れ布巾をかけて5分休ませる。

【4】生地に軽く霧吹きをして湿らせ、ステンシルシートを乗せて、粉ふるいで分量外の強力粉を振って模様をつける。(カットしたシート以外の部分に粉が飛び散るのを防ぐために、クッキングシートなどで模様をつけたい部分以外をカバーするとよりきれいに仕上がります)

バターを塗った型に5こずつ入れて、180℃に予熱したオーブンで7約12から13分焼く。

焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

 

*型のまま冷ますとパンの底が蒸気で湿ってしまいます。型のままラッピングする場合は

必ず型から外して冷ましたあと、型に戻してラッピングしてください。

 

 

 

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