レンジで下ごしらえ 新じゃがのオーブン焼きローズマリー風味 | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。

 

2016年4月にUPした「新じゃがのオーブン焼きローズマリー風味」を時短バージョンで再び。

なぜ今になってまたUPするのかと申しますと数年前のレシピにも関わらず、そこそこアクセスしてくださる方がいらっしゃるので調理時間を見直しました←無印風に言ってみたかった爆笑

 

ひとくち大の新じゃがを使っていますが、なければ普通の大きさのジャガイモをくし形に

カットしたものでOKです。

 

イタリアと違って日本は電子レンジのあるお宅が多いので使わない手はないですもんね。

時間がありさえすればオーブンで時間をかけてじっくり焼くホクホク具合も最高ですが、

毎度毎度じーっくり、ゆーっくりというわけにもいきませんし。

お好みでゆっくりバージョンと時短バージョンを作ってみていただけたら嬉しいです。
 
2016年にUPしたオーブンでじっくり焼き上げる方のレシピのリンクも貼っておきます⬇️

 

 

 

‘・:*:・。,材料 2〜3人分,。・:*:・゚'

 

ひとくち大の新じゃが   約400g(なければ普通のジャガイモをくし形にカットする)

オリーブオイル      大さじ2

塩            小さじ1

ローズマリー       2枝(飾り用と、ちぎって加える用)

 

 

 

 

‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'

 

【1】皮付きのじゃがいもをブラシでよく洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。

 

【2】耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをして600Wで3分30秒レンジにかける。

いったん取り出して箸などでじゃがいもをひっくり返し、さらに3分30秒レンジにかける。

 

【3】オリーブオイル、塩、ちぎったローズマリーの葉をじゃがいもに混ぜ合わせる。

250度に余熱したオーブンで12〜13分こんがりした焼き色がつくまで焼く。

器に盛って飾り用のローズマリーを乗せる。

*我が家のオーブンだと10分ほどで焼き色がつきはじめます。しっかり焼き色をつけるために12〜13分焼きましたが、ご家庭のオーブンによって焼き加減をみながら時間を調節してください。