こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
暑いですね!
北海道からいうなって怒られそうですが・・。
先日ご紹介した「正気のサタン」→こちらの記事
アルコール分0.7%と低アルコールなのに
爽やかで、フルーティーなヤッホーブルーイングさんの新作。
・・・東京ではセブンで買えるんだって!い〜な〜!すっかりファン!
北海道はまだなのかな?
今日はこちらに合わせた、ホタテのカルパッチョのレシピを♪
アレを合わせて・・・・
と言っておりましたアレ
そう、わかりやすいビジュアルでお気づきの方も多かったと思いますが
「ゆかり」でした!!!
ゆかりの爽やかな香りと大葉もあいまって
和風で風味の良いカルパッチョに仕上がりました。
夏の夜に冷やしていただくのがおすすめです・・・ぜひ(・∀・)
カリカリガーリックオイルが美味しい
大葉香るホタテの和風カルパッチョ
材料
ほたて貝柱 5個程度
玉ねぎ 1/8個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
A
塩 小さじ1/8程度
ゆかり(紫蘇風味のふりかけ) 小さじ1/8程度
黒粒胡椒 少々
大葉の千切りをお好みの枚数千切りで!
作り方
①玉ねぎ、にんにくは薄くスライスし、ほたて貝柱は縦に半分に斜めに切る。
ほたては厚みがあった方が美味しいです。
②盛り付けの器に乗せて、A(塩、ゆかり 各小さじ1/8程度/黒粒胡椒 少々)をほたて に振りかける。ホタテの上に①の玉ねぎを乗せておく。
調味料は目分量でも大丈夫、気持ち強めに。
③小さめのフライパンにオリーブオイルと①のニンニクを入れて弱火で香りが出て薄く色づくまで熱したら②の玉ねぎの上から全体にかける。
じゅっという音がしたら大成功。たまねぎはそのまま冷やすから晒さなくって大丈夫です。
③レモン汁をかけてから食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
結構冷やした方が美味しい!
お召し上がりの際に大葉をごっそり乗せると美味しいです!
簡単に味が決まるし、夏向けのさっぱり風味で爽やかなビール(ご紹介のサタンとか!)やレモンサワーとの相性がかなり良いと思います!
ちなみにわたくし・・・平日は禁酒中!
なのに・・・・
撮影だから飲んじゃった・・・。昼間から
これもお仕事ってことで!(にしておこう!)
ゆかり風味のカルパッチョ、暑い夏に最高にあいますよ〜!ぜひ。
あ、今日は夏休みご飯じゃなくってごめんね🙏
お困りの方にはまとめレシピを捧げます🙇♀️
私的おすすめはやっぱりレンジ調理です↓
【夏休みに便利なまとめ】たち↓
暑い!夏休みに使えるレンジレシピまとめはこちら↓
夏休みに使える麺レシピまとめはこちら↓
夏休みに使える丼レシピまとめはこちら↓
どさんこワイドさんで放送されました「レンジでホッケの油淋鶏風」↓
どさんこワイドさんで「てまぬきレシピ」炊飯器調理の特集をしていただきました。
【全部炊飯器で!】
韓国風ご飯と蒸し豚・バターカレーパスタ
・豚バラ大根・温玉・シャキシャキピクルスレシピ
↓
実は自宅撮影なんです!
リノベ会社は→アトリエ・アヴェックさん です。
どさんこワイドさんの特集では
「すがたなみのてまぬきレシピ」から炊飯器調理のご紹介をさせていただきました😊
炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、火を使わない調理です!
暑い季節にこそお役立ちの1冊。
ネットで購入はこちら↓
「炊飯器、トースター、
電子レンジで
火を使わないてまぬきレシピ本!」
【Amazon↓】
【楽天↓】
インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓
よろしくお願いいたします🙏💕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓