こんばんは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
今日は、
お肉を乗っけてご飯を炊いたら両方が美味しくなっちゃうレシピ♪
キャンプでもよく作るんですが
キャンプの時はフライパンでご飯を炊きながら
その上にお肉をのっけて肉汁を吸ったご飯も美味しくなって
お肉はやわらか〜〜〜く仕上がるので
必ず、肉を漬けて冷凍して持っていくんです!
漬けるのも砂糖1:醤油2 の簡単レシピ
米とつけた肉があれば、フライパン一個で調理できるんで
テント貼るのに遅くなっちゃったときや
まあなんでもいっか〜〜〜って時に活躍します(やっつけ〜〜〜😂)
今回はカレーの風味で美味しいカレーピラフにしてみたよ!
骨付きのお肉ならなんでも美味しい。
骨がなくても・・・美味しいけど笑。
今日はご飯作るの面倒だなって時に
炊飯器にお任せのレシピで〜〜す。
【炊飯器でごはんとおかず同時!】スペアリブ&炊き込みカレーピラフ
材料4人分
A |
スペアリブ |
300g程度 |
A |
醤油 |
大さじ2 |
A |
砂糖 |
大さじ1 |
B |
米(洗う) |
2合 |
B |
水 |
360ml |
B |
いんげん(2cm程度に切る) |
10本程度 |
C |
お湯 |
40ml |
C |
カレールウ |
1個 |
C |
顆粒コンソメ |
小さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 | |
にんにく(薄くスライス) |
1/2かけ | |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 | |
プチトマト |
100g |
作り方
①A【スペアリブ 300g程度、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1】
をビニールに入れてよく揉み、つけておく。(30分〜1晩)
②
B【米(洗う) 2合、水 360ml、いんげん(2cm程度に切る) 10本程度】
を炊飯器に入れる。
C【お湯 40ml、カレールウ 1個、顆粒コンソメ 小さじ2】
を合わせて溶かす。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、
玉ねぎ(みじん切り)とにんにく(薄くスライス)、スペアリブを入れて
肉に焼き目をつけながら横で野菜を炒める。
焼き目がついたら漬けダレも入れる。
④②の炊飯器にCのカレールー等を溶かしたものと③を入れて炊飯する。
⑤炊飯が終わったらプチトマトを並べ入れる。
もう一度蓋をして5分程度保温のまま蒸らしたら出来上がりです。
トマトがフレッシュなので潰しながらいただいても美味しい♪
甘めのスペアリブなんですが、大人の場合はカレールーを辛口にしたり
黒胡椒たっぷり振るのがおすすめ。
子供用と一緒に作る場合は、甘口のルーで作って大人分だけ黒胡椒たっぷりで調整して!
お肉は、もっとたくさん入れても大丈夫!
お肉のつけだれは500g程度まではこの分量で十分です!
んで・・・・
時間がない場合は
③のフライパンで焼き目をつける部分は飛ばして
炊飯器にお肉と玉ねぎなんかをダイレクトに入れても大丈夫。
焼き目つけた方が、香ばしくて美味しいんですが
つけなくても柔らかくて美味しくなります。
保存版レシピは↓
■キャンプの時は、フライパンのご飯の炊き方で↓
上にお肉を乗せて、蒸らし時間にプチトマト を乗せると良いです!
https://ameblo.jp/pi-kan73/entry-12404411719.html
🎃ハロウィンまで貼り付けてます!
よろしかったら♪↓🎃
大人ハロウィンに!
コース仕立てだけど簡単レシピ♪(2人分レシピです、組み合わせで使ってね)
↑こちらのコースを作る場合
①カボチャのキャラメリーゼを作る
②カボチャスープを作る
③お肉を焼く手前まで用意
④パスタをレンジに入れる
⑤お肉を焼く
という順番にするとちょうど美味しくいた歩抱けるかと思います!
■牛肉でカボチャを包んだメインレシピ
https://ameblo.jp/pi-kan73/entry-12632942330.html
■ミキサー不要のかぼちゃスープレシピ
https://ameblo.jp/pi-kan73/entry-12632812562.html
■レンジで完結の丼パスタ(添え物で1人分を2人に分けて)
https://ameblo.jp/pi-kan73/entry-12633820489.html
■市販のアイスに乗せるだけのカボチャのキャラメリーゼレシピ
https://ameblo.jp/pi-kan73/entry-12633232234.html
素敵なハロウィンディナーにどうぞ🎃👻💀
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おかげさまで・・・たくさんの読者登録
ありがとうございます
こんなブログですが
おヒマな時にまた
遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎
そしてもちろん
いつも遊びに来てくれている方にも大感謝です❤︎
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓
2019年12月より公式ライターとして
隔週日曜日に新作レシピをご紹介しています。
よかったら、お試しくださいね♪
今ままでのレシピは↓
2019年10月10日発売されました。
お安い鶏むね肉のレシピばっかり❤︎
レシピを考案させていただいてます。
Amazonさん↓
しっとりやわらか鶏むね肉冷凍レシピ (サクラムック 楽LIFEシリーズ)
Amazon(アマゾン)
639〜3,189円
どうぞ、よろしくお願いいたします(・∀・)
2019年8月22日発売されました♪
日清さん公認チキンラーメンレシピ本。
9人の料理家の1人としてアイデアレシピご紹介してます!
撮影裏話は→こちらから