はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道からてまぬきレシピを発信中!
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
お久しぶりになってしまいましたが・・・・
きゃ〜〜〜〜。
もう、8月!!!!
ほんっとうに、暑くて暑くて
(冷房ない我が家)
おうちでの試作が続くとクラクラしてしまう毎日です( ´Д`)
子供達の小学校はコロナ休校の影響で
今週は午前授業なので学童娘はお弁当持参、お兄は置き弁。
(どうせならフル授業にして給食あり3日とかにして欲しかった)
んで、パパのお弁当、私のお弁当・・・・
作るの・・・
まぢで・・・
暑い・・・
そんな、ひいひいいいながら作った昨日のお弁当&置き弁。
娘ちゃん用は・・・
・ひと口塩おにぎり3兄弟
暑い顔してますww
・冬瓜の煮物(ゆりちゃんにいただいた♪)
偏食娘が珍しく気にいった!
・トマト&サニー
・レンジで楽チンハンバーグ
・冷凍パイン
お兄おき弁とママのお弁当(ダイエット中だけどお昼は好きなもの食べてるよ!)
同じ内容で雑に盛り付けてますww
で、おなじみの
レンジで楽チンハンバーグの作り方をおさらいしておくね。
あ!
以前のレシピの簡易版なので
時間ない時は材料も少ないこちらがおすすめだよ(・∀・)
容器一個で手も汚れない
「レンジで楽チンハンバーグ」
材料(4人分)
合挽き肉(250g)
パン粉(大さじ8)
牛乳(大さじ4)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
〈ソース〉
中濃ソース(大さじ4)
ケチャップ(大さじ4)
トマトジュースかトマトのカット缶詰(大さじ8)
耐熱容器は大きめのものを(丼でもオケ!)
まずはお肉をゴムベラでよく潰しましょう。
ゴムベラ使用なので手が汚れません!
お肉をちょっと寄せて、パン粉と牛乳を入れてしっとりさせます。
玉ねぎも入れて、よく混ぜ合わせます。
混ざったら平らにします。
ここで形成するのですが、ここもゴムベラでぺったんこ。
まず、個数分に分けまして
区切った線でタネをぎゅぎゅっと押し付けていけばオケ!
あとはソースの材料を入れてふんわりラップして
レンジ600wで6分加熱!ラップしたまま予熱で少しおいてね。
(この写真はしめじ入れてますがなくてもオケ!)
盛り付けるとこんな感じ!
今日は、お弁当&置き弁なので6等分にしてるよ!
娘ちゃんのはさらに小さめに
あと、お弁当用の場合は
ソースのトマトジュース(缶詰)の分量を半分にして作ってます。
夏は液体が多いのは怖いからね!
暑いから・・・・
レンジでお料理がマストでございます!
今週は今日から雨予報・・・。
子供達の短い夏休み
どうか、お天気にしてください🙏
あ!暑すぎはきついので
えっと・・・
ちょっと曇りで(・∀・)←都合よすぎ?
2019年5月28日発売❤︎
免疫力アップの鷄ブロレシピ!
監修の堀口泰子さんと一緒に
レシピ考案&撮影させていただきました♪
書店やセブンイレブンにて発売中です。
↓Amazon
先日放送のどさんこワイドさんで
10月10日発売されました。
お安い鶏むね肉のレシピばっかり❤︎
レシピを考案させていただいてます。
Amazonさん↓
どうぞ、よろしくお願いいたします(・∀・)
8月22日発売されました♪
日清さん公認チキンラーメンレシピ本。
9人の料理家の1人としてアイデアレシピご紹介してます!
撮影裏話は→こちらから
2019年12月より公式ライターとして
隔週日曜日に新作レシピをご紹介しています。
よかったら、お試しくださいね♪
今ままでのレシピは↓
アメトピ掲載です。
たくさんの掲載をありがとうございます
↑1日のアクセス数24万超えてびっくりした記事
おかげさまでたくさん読者登録も
いただけるようになって
本当に感謝していますさらにひれ伏すww
こんなブログですが
おヒマな時にまた
遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎
そしてもちろん
いつも遊びに来てくれている方にも感謝です❤︎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。