はじめてブログへ来ていただいた方へ

 

よかったら→こちらからご覧くださいロボコン

 

 

 

 

 

花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花

 

 

 

こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

 

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と


覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

北海道からてまぬきレシピを発信中!

 

 

 


いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。

 

ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪

 

ポチッとしていただけると励みになります!


レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 

 

 

お久しぶりになってしまいましたが・・・・

 

 

きゃ〜〜〜〜。

もう、8月!!!!

 

 

ほんっとうに、暑くて暑くて

(冷房ない我が家)

おうちでの試作が続くとクラクラしてしまう毎日です( ´Д`)

 

 

 

子供達の小学校はコロナ休校の影響で

今週は午前授業なので学童娘はお弁当持参、お兄は置き弁。

(どうせならフル授業にして給食あり3日とかにして欲しかった叫び

 

んで、パパのお弁当、私のお弁当・・・・

 

 

 

 

作るの・・・

 

 

 

まぢで・・・

 

 

 

暑い・・・汗

 

 

 

そんな、ひいひいいいながら作った昨日のお弁当&置き弁。

 

 

娘ちゃん用は・・・

 

・ひと口塩おにぎり3兄弟

  暑い顔してますww

 

・冬瓜の煮物(ゆりちゃんにいただいた♪)

  偏食娘が珍しく気にいった!

 

・トマト&サニー

 

・レンジで楽チンハンバーグ

 

・冷凍パイン

 

 

お兄おき弁とママのお弁当(ダイエット中だけどお昼は好きなもの食べてるよ!)

 

同じ内容で雑に盛り付けてますww

 

 

 

で、おなじみの

レンジで楽チンハンバーグの作り方をおさらいしておくね。

 

あ!

以前のレシピの簡易版なので

時間ない時は材料も少ないこちらがおすすめだよ(・∀・)

 

容器一個で手も汚れない

「レンジで楽チンハンバーグ」

 

材料(4人分)

 

合挽き肉(250g)
パン粉(大さじ8)
牛乳(大さじ4)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

 

〈ソース〉
中濃ソース(大さじ4)
ケチャップ(大さじ4)
トマトジュースかトマトのカット缶詰(大さじ8)

 

 

 

耐熱容器は大きめのものを(丼でもオケ!)

 

まずはお肉をゴムベラでよく潰しましょう。

ゴムベラ使用なので手が汚れません!

 

 

お肉をちょっと寄せて、パン粉と牛乳を入れてしっとりさせます。

 

 

玉ねぎも入れて、よく混ぜ合わせます。

 

 

混ざったら平らにします。

 

ここで形成するのですが、ここもゴムベラでぺったんこ。

まず、個数分に分けまして

 

区切った線でタネをぎゅぎゅっと押し付けていけばオケ!

 

あとはソースの材料を入れてふんわりラップして

レンジ600wで6分加熱!ラップしたまま予熱で少しおいてね。

(この写真はしめじ入れてますがなくてもオケ!)

 

 

盛り付けるとこんな感じ!

 

 

 

 

今日は、お弁当&置き弁なので6等分にしてるよ!

 

娘ちゃんのはさらに小さめに

 

あと、お弁当用の場合は

ソースのトマトジュース(缶詰)の分量を半分にして作ってます。

夏は液体が多いのは怖いからね!

 

 

暑いから・・・・

レンジでお料理がマストでございます!

 

 

 

今週は今日から雨予報・・・。

子供達の短い夏休み

どうか、お天気にしてください🙏

 

 

あ!暑すぎはきついので

 

 

 

えっと・・・

 

 

ちょっと曇りで(・∀・)←都合よすぎ?

 

 

 

 

2019年5月28日発売❤︎

免疫力アップの鷄ブロレシピ!

監修の堀口泰子さんと一緒に

レシピ考案&撮影させていただきました♪

書店やセブンイレブンにて発売中です。

↓Amazon

 

 

 

 

 

 

先日放送のどさんこワイドさんで

てまぬきレシピ特集していただきました!

どさんこワイドカルボラーメンレシピは→こちら

どさんこワイドなんちゃって台湾風まぜそばレシピは→こちら

どさんこワイド炊飯器2品調理レシピは→こちら

 

 

 

10月10日発売されました。

お安い鶏むね肉のレシピばっかり❤︎

レシピを考案させていただいてます。

 

Amazonさん↓

 

 

 

 

 

 

どうぞ、よろしくお願いいたします(・∀・)

 

 

8月22日発売されました♪

日清さん公認チキンラーメンレシピ本。

9人の料理家の1人としてアイデアレシピご紹介してます!

 

撮影裏話は→こちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年12月より公式ライターとして

隔週日曜日に新作レシピをご紹介しています。

よかったら、お試しくださいね♪

今ままでのレシピは↓

 

私のコラム(時短レシピ)一覧はこちらから♪

 

 

アメトピ掲載です。

たくさんの掲載をありがとうございますペコ

 

 幼稚園で禁止令が出たお弁当の事

↑1日のアクセス数24万超えてびっくりした記事叫び

 

 

小学校に通い始めるも戸惑う娘

 

取り合いになった手作りおやつ

 

ステイホーム時に助かる入学祝い

 

学校から出た時間割例に「無理」

 

5分でできるレンジで簡単おやつ

 

 

 

 

おかげさまでたくさん読者登録も

いただけるようになって

本当に感謝しています土下座さらにひれ伏すww

 

こんなブログですが

おヒマな時にまた

遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎

そしてもちろん

いつも遊びに来てくれている方にも感謝です❤︎

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。