はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道からてまぬきレシピを発信中!
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
はい!
ただいま
6号食+αのダイエット中!
・・・の話はまた別で・・・。
すみません。。。。
なかなか、ブログが更新できず。
色々なことができなくって
でも、今いろいろやらなければいけないことや
考えなければいけないことが山積みで・・・。
いや、ちゃんと整理すれば良いんでしょうが
「やらばければ。考えなければ」と
思ってわたわたしながら
ただわたわたしているだけの人
になってまして・・・オチツケ自分。
で、結局、日常を過ごすのが精一杯になってた。。。要領の悪い私です。
部屋もいっぱいです(聞いてない?)
洗い物も・・・(もっと聞いてない?)ww
しばらくはそんな感じでわたわたかもしれません。
ブログはちょっとゆっくり更新になってしまうかもしれないのですが
気づいたときに遊びにきてくださったら嬉しいです٩( 'ω' )و
さてさて、ダイエット中ということもあり新レシピではないのですが
去年ご紹介したレンジ蒸し鶏。
さっぱりだれ2品とご一緒に!
ちゃんと工程写真付きでご紹介しますね!
ちょうど今の時期にぴったりなので
是非作っていただけたら嬉しいです。
【しっとり柔らかレンジ蒸し鶏】
【材料】(4人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも大丈夫) 2枚
- 生姜 スライスして4枚
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ3
- 塩 少々
【作り方】
①鶏肉に砂糖を満遍なくもみこみ、常温に戻るまで5分程度おきます。
②表面の水分を拭き取って軽く塩をふり生姜を貼り付けて酒をふりかけます。
③ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱したら5分程度そのままおいて余熱で火を入れます。
④冷めてから食べやすく切りわけてフリルレタスを敷いた器に盛り付けレモンを添えました。
※煮汁は別の容器にとり分けておいてトッピング用のタレを2種類作ります。
※鶏肉1枚の場合の加熱時間は4分です。余熱でおいてもまだ中が赤い場合は20秒程度様子を見ながら追加加熱してください。
【ねぎだれ&トマトだれ】
ネギだれ
【材料】
- レンジ蒸し鶏の蒸し汁 1/2(↑蒸し鶏で捨てないでね!)
- 小ネギ 4本程度(小口切り)
- ポン酢 大さじ4
- ごま油 小さじ1
- いりごま 小さじ1
トマトだれ
【材料】
- レンジ蒸し鶏の蒸し汁 1/2(↑蒸し鶏で捨てないでね!)
- トマト 1個(1cm角に切る)
- ポン酢 大さじ4
- ごま油 小さじ1
- いりごま 小さじ1
全ての材料を混ぜ合わせるだけです♪
※少しすると野菜から水分も出るので、少しおいておくと良いです。
レンジ蒸し鶏はしっとりやわらか!!!
レモンをかけてそのままいただくのもあり٩( 'ω' )و
タレは、どちらかをかけても良いし
1個づつかけて変化を楽しんでも!
大人なら、ここに生姜すりおろしをたっぷり!
ごま油をラー油に変えて(量は調整してね)もおすすめです♪
蒸し鶏の煮汁って美味しいよね〜。
余すとこなく全部どうぞ〜〜〜!!!!
2019年5月28日発売❤︎
免疫力アップの鷄ブロレシピ!
監修の堀口泰子さんと一緒に
レシピ考案&撮影させていただきました♪
書店やセブンイレブンにて発売中です。
↓Amazon
先日放送のどさんこワイドさんで
10月10日発売されました。
お安い鶏むね肉のレシピばっかり❤︎
レシピを考案させていただいてます。
Amazonさん↓
どうぞ、よろしくお願いいたします(・∀・)
8月22日発売されました♪
日清さん公認チキンラーメンレシピ本。
9人の料理家の1人としてアイデアレシピご紹介してます!
撮影裏話は→こちらから
2019年12月より公式ライターとして
隔週日曜日に新作レシピをご紹介しています。
よかったら、お試しくださいね♪
今ままでのレシピは↓
アメトピ掲載です。
たくさんの掲載をありがとうございます
↑1日のアクセス数24万超えてびっくりした記事
おかげさまでたくさん読者登録も
いただけるようになって
本当に感謝していますさらにひれ伏すww
こんなブログですが
おヒマな時にまた
遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎
そしてもちろん
いつも遊びに来てくれている方にも感謝です❤︎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。