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なみです。

 

 

 

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 今日のSTVどさんこワイド「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」ご覧いただいた北海道の方

ありがとうございます。

 

 

 

予約投稿ですので、私はまだ移動中かもしれず

放送はどうだったか気になるところでございますがww

 

 

 

今日のレシピは揚げないニシンのフライと骨煎餅でした!

 

揚げないニシンのフライお野菜のソースと

 

 

骨煎餅!

 

こちらでも、おさらいしておきますね。

(見られなかった本州の方にはこちらからお伝えしますね!)

 

 

では作り方。

 

 

材料は、

にしん 2尾分 (3枚下ろしで)

マヨネーズ 大さじ3

パン粉 30g程度

しお、こしょう少々

 

 

まず、にしん。

にしんはスーパーで3枚におろしてもらいました。(ご自身でできる方は3枚におろしてください)

腹骨の部分を切り取ります。

 

こんな感じ。

 

真ん中の骨の両サイドに骨が入っているので真ん中の骨に沿って包丁を入れるとある程度は食べやすくなります。

 

 

もし、小さなお子さま用で小骨が怖い方はここで真ん中に通っている

骨を骨抜き(ピンセット)で抜いてください。

大人の場合は気にせず食べられる程度だとは思いますが。全くないっていうわけではないので。

 

 

 

あとね、裏技としてはスーパーの調理担当の方に

「お刺身用に柵にしてください。」

と言うと、ある程度は取ってくれると思います。

(骨せんべいやりたい場合は腹骨は捨てないでと言っておくといいよ。場所によって違うので聞いてみてください)

 

 

あ!腹骨の部分、捨てないで!

あとで骨煎餅にするからね。

 

 

 

で、身の部分は3頭分に切って、1口サイズにします。

(焼くと小さくなるので3等分に切るだけで大丈夫!)

 

 

皮面に返して、塩胡椒を降ります。

 

左上にチラ見えしてますがマヨをつけてから

パン粉にダイブさせて

 

 

パン粉をしっかりつけて、天板に並べてトースターに入れます。

 

 

我が家のトースターの場合1200w260℃設定で

ホイルをかけて(焦げないように)8分

ホイルを外して3分焼くとこのようになります。

トースターの庫内の大きさにもよるので

初めに作るときは、確認しながら作ってください。

目安としてはホイルをしているときは8割、外してからしっかり焼ける感じです。

 

 

お野菜ソースを作ります。

お好みのお野菜をすりおろして、お好みのドレッシングと混ぜるだけです!

量はすりおろした野菜1;ドレッシング1

(でもお好みで調整して大丈夫!)

 

 

私が放送で作ったのは

写真の

(左真ん中と左下)玉ねぎすりおろしとリンゴのすりおろしにイタリアンドレッシング。

(右上2つと右上の1つ)きゅうり、人参、大根すりおろしには中華ドレッシング

(右下2つ)アボカドとトマトにはマヨネーズ

でした。

 

他にも、レモンドレッシング、ごまドレッシング、シーザー、和風などお好きなもので

作って楽しんでください。

 

たくさんするのは大変ですが、このおかげでお魚もりもり食べられるんで

できたら2種類くらいは頑張れたら楽しいです( ・∇・)

 

あとね、このソースのお野菜たち、全てサラダになるものばかりなんで

この盛り付けのように、ピーラーで切って

こんなふうに盛り付けたり、

別皿で普通にサラダとして盛り付けて・・・・

 

このお野菜ソースをつけて食べても美味しいよ♪

って、いう2度美味しい使い方でした♪

 

 

長くなってしまったので骨煎餅の作り方に続きます。→こちら

(更新後にリンクしますね!)

 

あと、今日の放送の模様は

 

どさんこワイドさん→HP(リンクしてます)

・・・予約投稿なのでまだ更新していなかったらごめんね。

時間が経ってからまたみてみてね。

 

 

 

 

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今ままでのレシピは↓

 

私のコラム(時短レシピ)一覧はこちらから♪

 

 

アメトピ掲載です。

たくさんの掲載をありがとうございますペコ

 

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↑1日のアクセス数24万超えてびっくりした記事叫び

 

 

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