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なみです。
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ラーメン4個!
作るの結構大変じゃないですか?
そのために大鍋使うのも面倒・・・
具材もちゃんと入れたいし。
これは・・・知ってる人がほとんどだったら
ごめんなさいって話なんですが
私が普通にやってることを
ちゃんとしたお料理をされてるママ友に話すと
「知らなかった!ありがとう!」
と言われることも多くて、
みんなやってないことが発覚するんで(そんな雑なことしてないっいうね!)
もし既にやっていたらなんなんですが
知らないかたがいらっしゃったらぜひご活用ください(*´꒳`*)なラーメン作り〜!
まず・・・
フライパンに軽く油を入れてニンニクみじん切り1かけ分を入れて熱し、
お好きな具材をフライパンで炒めます。
今日は玉ねぎ1/2のスライスと豚コマ200gを8割程度炒めてから
もやし1袋はシャキシャキ感を残したいので最後に投入。
4人分のラーメンの場合はここで、1人前のスープを野菜炒めにかけちゃう。
こうすることで、別の味付けすることもなく
しかもお肉にも野菜にも味がつきます!
いつも使う普通サイズの鍋に、6割程度のお湯(600mlくらいかな?)をわかし
ラーメン4個投入。
はみでてますが・・・・
大丈夫!ちゃんとほぐれます。
んで、ここで残りのスープも入れちゃいます。
(我が家はチビがいるので辛味が残らないよう、火を消す寸前にネギ1本分も入れます。)
このままだと味は濃いんで、湯沸かし器ややかんでお湯は沸かしておいてね。
手早く、盛り付けます。
もちろん汁は少ないです。
ここで味を見ながらお湯を入れます。
(私は適当に入れますが、薄くなりすぎたらまずいので少なめに入れておく感じです。)
んで具材を入れ込む前にお箸でよく混ぜてから
フライパンで炒めておいた具材を乗せて出来上がり。
・・・・ネギ、最後に散らせばよかったね。
まあ、ラーメンの場合そんな余裕はないんですがww
簡単にご説明すると
①具材をラーメンスープ1杯分で炒めておく。
②ラーメンを鍋に入るだけのお湯で茹でてラーメンスープ3杯分入れる。
③器に盛ってからお湯で薄めて①の具材を盛り付ける。
でございます。
もう大きな鍋を出す必要はございません。
いつものお鍋で作って、スープを増やすで大丈夫。
ラーメンを大量に作ると盛ってる間に伸びちゃうんで
わがやはもっぱらこの方法。
そんな、ラーメンの裏技。
お休みの日とパパが遅い日に活躍します。(変食娘は即席ラーメン大好きなんで!)
よかったらどうぞ、ご活用くださいね〜(・∀・)
(も〜ほんと、しってたらごめんね〜🙏💦)
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アメトピ掲載です。
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