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昨日の

(・∀・)NHKさんの「おはよう北海道」にて

撮影しましたスープカレー。

 

 

 

 

ごめん🙏

 

 

昨日更新してませんでした^^;

 

 

 

でね、番組では、時間の都合でなくなってしまったんですが

また別の時にこちらの映像は使っていただけることになりました!

 

近々お知らせできると思います♪

 

で、ブログではスープカレーのレシピを

一足お先にご紹介しておきますね〜!

 

 

番組ではフライパン調理だったんですが

実は私的には炊飯器調理推しなんです。

 

 

炊飯器でご飯と具を作って

その間にスープカレーを作れるので

便利でしょ?

 

 

そんな、こちらは炊飯器で

具を炊き込んでいる間に

スープカレーを作るって言う同時調理♪

レシピは↓クリックしてね。

ターメリックライス&具を一緒に作るスープカリー【炊飯器】
ターメリックライス&具を一緒に作るスープカリー【炊飯器】
ターメリックライスと一緒にゴロゴロ野菜とお肉を炊き込んでカレーを煮ている間に炊飯。ご飯が炊けたら出来上がり〜。父に日に息子と一緒に作ったカレーです。

 

ターメリックがない場合は、

炊き上がったごはんにバターを5g程度入れて

バターライスにするのもおすすめです(・∀・)

 

 

 

んでね、同じく、具を一緒に炊き込むレシピなんですが

こちらはストウブ鍋で具とご飯を炊き込むレシピ。

ストウブじゃなくても厚手の鍋でも大丈夫ラブラブ

 

ごはんと炊き込むスープカレーの具【STAUBレシピ】
ごはんと炊き込むスープカレーの具【STAUBレシピ】
ストウブ鍋でご飯を炊きながら一緒に野菜とお肉を炊き込みます。横でスープカレーを作ったらご飯と一緒に出来上がりますよ〜!

 

 

 

 

番組ではフライパンで作ったんですが

フライパンでご飯と具を炊き込む方法はこちら↓

 

 

◾️フライパンで具を一緒に炊き込むスープカレー

(4人分) 

 

【材料】

~フライパンでごはん(具材)~

米 2合

水 360ml

 

かぼちゃ 1/8個

ピーマン 4個

ジャガイモ 大1個

にんじん 1/2本

鶏手羽中 12本

バター 5〜10g

 

 

~フライパン調理~

 

【作り方】

 

①お米を洗ってお水を入れてフライパンで浸水しておく。

(30分程度)

 

②じゃがいもは皮つきで4等分、かぼちゃは4切れにスライス、

にんじんは食べやすい大きさに、手羽中は塩と胡椒をふる。

ピーマンは丸ごとでも、縦に4頭分に切っても良いです。

 

③①に②の具材をのせて火を付け、

蓋をしてボコボコと沸騰するまでは強火、

沸騰したら弱火に落として5分加熱する。

 

④その後、蓋を取り強火にして水分がなくなり

パチパチ音がするまで加熱する。

火を止めたら蓋をして10分そのまま余熱で蒸らす。

ご飯が炊けたら具材を取り出し、ご飯とバターを混ぜ合わせて盛り付ける。

(時間がある場合は具材をスープの鍋に入れて1分程度煮ても良い)

 

こちらはピーマンではなく、パプリカで鮮やかに。

ソーセージも入れてます。(ご飯がソーセージで美味しくなるww)

他にもまいたけとか、かぼちゃとか、大根とかお好きなものを炊き込んで。

 

 

フライパンで炊き込む場合は加熱時間が短いので

硬いもの(人参とか)は少し薄めにしてください。

あと、余熱でごはん蒸らす時は具材も一緒に蒸らしてね。

 

 

 

~スープカレーを作る~

 

【材料】

 

バター 10g

生姜 5g

にんにく 2かけ

カレー粉 大さじ1

カレールー 1かけ

水 600ml

トマト 1個

A 

顆粒コンソメ・鶏ガラスープの素・ドライバジル 各小さじ1

いちごジャム(フルーツジャム)・ウスターソース 大さじ1

 

 

 

【作り方】

①トマトは芯を取り半分に切る。

ニンニクは芯を取り生姜と共にみじん切りにする。

 

②鍋に有塩バターと少量のオリーブオイル(分量外)、

ニンニク、生姜を入れて炒める。

 

③カレー粉、カレールーを入れて炒め、

香りが出たら水を入れる。

沸騰したら Aとトマトを入れて蓋をして弱火で30分程度煮込む。

(トマトが柔らかくなったら皮を箸でするっと取って身を潰す)

 

 

時短ポイント

①具材はご飯と一緒に炊き込むだけなので簡単にできる。

②ごはんにも食材の味が落ちて美味しくなる。

③変わったスパイスは一切使わず通常のカレールーで作れるのでお手軽。

 

 

そんなレシピ。

どうぞ、美味しくいただいてくださいね。

ちなみにこのスープカレーの量ですが

きっちり4人分くらいなんです。

もし、つゆだく(っていうのかな?)が良い場合は

全体を1.5倍にして作ってください🙏

 

 

 

 

そうそう10月から消費税増税DASH!

みなさん、お買い物行きました?

私、増税後初めてダイソーでお買い物↓

 

 


 

お茶漬けの素・・・今日のお昼ですww

明太茶漬けにしました(・∀・)・・・聞いてない?

 

あとは娘の歯ブラシと両面テープ。

 

 

見事に、消費税が

8%(食品)と10%(雑貨)と分かれていますね。

 

でも・・・・

わかりづらっ!

 

あと、レシートも長くなるね。

いろいろ、面倒だし・・・無駄が多くないですか!?

 

・・・お店の方は本当にご苦労様でした。

 

 

 

近所のダイソーでもペイペイだけは導入してた。

カード払いはダメだって😢

(キャッスレスでポイント還元の件ね)

 

 

プレミアム商品券は3歳までの子供がいる世帯が対象。「子育て世帯」として認められてます・・・・

 

でもね・・・・

 

 

なんで3歳?

 

3歳以上も子供ですよ!?

 

6歳と、11歳ですけど・・・

バリバリの子育て世帯ですよ〜〜〜?

 

しかも、お金かかってくる時期なんですよね・・・

小・中・高・大学と・・・

 

育つにつれて・・・ね。

 

 

ね!!!

 

 

 

と、声を大にして言いたいです真顔

大きな独り言でございました🙏

 

 

 

 

これ、ほんと「それ!」を替え歌にしてくれてる

ウタエルさんの替え歌

(音声注意)

軽減税率をわかりやすく解説した歌

 

 

マジ!めんどくさ〜〜すぎやねん!

イヂメやねん!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2019年12月より公式ライターとして

隔週日曜日に新作レシピをご紹介しています。

よかったら、お試しくださいね♪

 

お役立ち時短レシピがたくさん↓

 

 火を使わない!ネギ塩焼肉で糖質オフなスタミナサラダと焼肉丼献立 

 

調味料は2つ!ある食材で「絶品エスニックなエビカレー」を15分で作ろう!

 

ただ焼くだけ!簡単作り置きでお夕食&お弁当

 

 

 

アメトピ掲載です。

たくさんの掲載をありがとうございますペコ

 

 幼稚園で禁止令が出たお弁当の事

↑1日のアクセス数24万超えてびっくりした記事叫び

 

 冷蔵庫の物総動員し運動会弁当

 

 牛丼の素を使いオムライス弁当 

 

 

 

 

 

おかげさまでたくさん読者登録も

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本当に感謝しています土下座さらにひれ伏すww

 

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