25年目に突入した『PetitSommeil owner』の桒山 ユミ です。よろしければ自己紹介をご覧になってくださいませ!
サロン歴25年
日々気軽にできる美容及び健康法の情報をお伝えできればと思っております
『継続こそ力なり』です
今年の味噌作りもラストになります
腸活にマスト!やっぱり手作り味噌が良い
3月位までに仕込むと温度差が美味しい味噌を育むと言われますが
最近は季節も変動、そして昔の軒下は少なくなりつつなので
この季節でも美味しく味噌は作れます
私は毎年冬から梅雨前までにmy味噌を仕込みます
腸を鍛える事で
免疫力もアップそして
更年期に多くみられる不安症なども軽減される事はもうご存知の通り
腸活には日本人だからこその発酵食がおすすめ
特に簡単にできる味噌は作らなきゃ損❗️
とまで言いたい
いつも
玄米麹を使用、塩と混ぜて馴染ませます👇
潰した大豆と混ぜてお団子をつくり
隙間無しで樽に詰めていきます
今回は量がいつもより倍量なので
てんこ盛り状態👇
毎年仕込むのでもう慣れたもの
最後は塩を乗せて
これからの季節は特に要注意
カビが生えないようにラップで密閉
大体4〜5ヶ月で食べごろになります
私は名古屋味噌愛好家なので
やっぱり手作り味噌も熟成型
熟成させると赤味噌に近くなってきます
1年は寝かせたいですね
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