25年目に突入した『PetitSommeil owner』の桒山 ユミ です。よろしければ自己紹介をご覧になってくださいませ!
ティラミスが好き
思えば20歳位の時に
イタリアのミラノで本場ティラミスを食べた
当時からきままな一人旅が多く
ミラノのアーケード裏側にある美味しいと噂のレストランに入って…
一人メシがあまりにも可哀想に見えたのか
そこのレストランのサービス係さんがデザートにティラミスのメガ盛りをサービスしてくれた
もうお腹いっぱいでとてもデザートまでは食べられず、デザートは食べずに帰ろうかと思ってた矢先
『一人だしデザートも食べられないのかと』哀れんでくれたのだろう…
お皿いっぱいに盛ってくれて
『食べろお金は要らない〜』
と、お金なさそうに見えたのかも
ほんとお皿いっはにシンプルなティラミス
で本場のティラミスはとっても濃厚
しかもほんと満腹だったので少し食べてギブアップ…
申し訳なく店を後にした思い出があります
今だったら絶対残ったのはテイクアウトでとお願いしてるかと⇨ご馳走してくれたのに非常識な女子でした…こうした経験と勿体無い精神が今は高くなりましたよ
せっかくサービスしてくれたのにね
で私が大好きなティラミスはやっぱり日本人なのか
あっさり味がすき
最近みょーにティラミスかアップルパイご食べたくて
アップルパイひなかなか作る気にならないですが…
今日はティラミス!
マスカルポーネと豆腐を使って念願のティラミスを試作👇
絹豆腐とマスカルポーネそしてデータシロップを加えてまぜ⇨フープロだと滑らかになります。試作なのでわ簡単に手でかき混ぜています
あとはビスケットのをコーヒーで浸したものを交互に重ねるだけ
最後にココアパウダー
どこでも美味しいものが気軽に手に入る時代ですが
あえて手作りをしてみたくなる
例えば甘味料やら保存材やら入っていますが
どうせならやっぱり手作りすれば手間はかかるけれどそれらがカットされるんだから
将来的にそれらが身体に何かを及ぼすかどうかははっきりと分かりませんが
良くないものはあえて摂らない方で行きたい⇨ここら辺は決してストイック過ぎず
健康、美容も食事もちょっと手をかけるだけで
今後が変わってきますよ
歳を重ねても
若々しく綺麗に過ごしたいものです
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