おもてなしはお手軽に生鮭とムール貝とミニトマトでシンプルにアクアパッツアです!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

昨日はレッスンがお休み、午前中はのんびり午後からは今日いらっしゃる「ご飯食

べさせて」のご家族でいらっしゃるゲストさん達です

暑い日が続いているので、昨日のうちに冷たいお料理は用意しておきましたグッド!

 

今日のレシピは先日作った、生鮭でお手軽にできるアクアパッツアです



生鮭でアクアパッツア

 

 

 


 

クローバー材料「2人前」

   「レシピは作りやすい人数分です」

  生鮭・・・・・2切れ「200g程度」
  ムール貝「殻付き 」・・・・12個
  ミニトマト・・・・・12個程度

       にんにく・・・・・・・・ 1かけ
  「すりおろし小匙1/2でもOK」 
  塩・・・・・・・・・小匙1 
      ブラックペッパー・・・・・・・・少々  
      オリーブオイル・・・・・・・・大匙2             
    水・・・・・・・・・100cc
    白ワイン・・・・・・・・50cc
    飾り用ハーブ・・・・・・・適量

クローバー作り方

 1 ムール貝は解凍して殻をこすり合わせっておきます

    生鮭に白ワイン「分量外」をふっておきます


 2 1の生鮭の両面に分量の塩・胡椒を振り5~10分間おいてなじませる
 

 

 


 3  ミニトマトはヘタを除き、にんにくは芯を除いてみじん切りにします

   生鮭に薄く小麦粉をふっておきます


 4  フライパンにオリーブ油大匙1を中火で熱し、生鮭を並べ、焼き色がついた

   ら裏返し、反対側はサッと焼き一度取り出す
 

 

 

 5 フライパンでにんにくを炒め、香りが出たら、4の生鮭を戻し、ムール貝、ト

   マト・を加え、水・白ワインを注ぎ、ブラックペッパ

   ー少々分量外」を加え蓋をして強火にします

 

 

 

 

 


 6 煮立ったら弱めの中火にして2分間ほど蒸し焼きにし、火を止めて約3
   分間蒸らす、蓋を取ってオリーブ油大匙1を回し入れ、味をみて塩少々
      「分量外」で調整する 

 7 器に6を綺麗に盛りバジルやローズまりーなどを飾ります

 

 

 

 

 

 今日の食後にお出しするスイーツもひんやり!!低温で焼いた濃厚プリンです

喜んでいただけると嬉しいですラブラブラブラブ

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト