おはようございます
昨日はレッスンがお休み、午前中はのんびり午後からは今日いらっしゃる「ご飯食
べさせて」のご家族でいらっしゃるゲストさん達です
暑い日が続いているので、昨日のうちに冷たいお料理は用意しておきました
今日のレシピは先日作った、生鮭でお手軽にできるアクアパッツアです
生鮭でアクアパッツア
材料「2人前」
「レシピは作りやすい人数分です」
生鮭・・・・・2切れ「200g程度」
ムール貝「殻付き 」・・・・12個
ミニトマト・・・・・12個程度
にんにく・・・・・・・・ 1かけ
「すりおろし小匙1/2でもOK」
塩・・・・・・・・・小匙1
ブラックペッパー・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・大匙2
水・・・・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・50cc
飾り用ハーブ・・・・・・・適量
作り方
1 ムール貝は解凍して殻をこすり合わせっておきます
生鮭に白ワイン「分量外」をふっておきます
2 1の生鮭の両面に分量の塩・胡椒を振り5~10分間おいてなじませる
3 ミニトマトはヘタを除き、にんにくは芯を除いてみじん切りにします
生鮭に薄く小麦粉をふっておきます
4 フライパンにオリーブ油大匙1を中火で熱し、生鮭を並べ、焼き色がついた
ら裏返し、反対側はサッと焼き一度取り出す
5 フライパンでにんにくを炒め、香りが出たら、4の生鮭を戻し、ムール貝、ト
マト・を加え、水・白ワインを注ぎ、ブラックペッパ
ー少々分量外」を加え蓋をして強火にします
6 煮立ったら弱めの中火にして2分間ほど蒸し焼きにし、火を止めて約3
分間蒸らす、蓋を取ってオリーブ油大匙1を回し入れ、味をみて塩少々
「分量外」で調整する
7 器に6を綺麗に盛りバジルやローズまりーなどを飾ります
今日の食後にお出しするスイーツもひんやり!!低温で焼いた濃厚プリンです
喜んでいただけると嬉しいです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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