おはようございます
昨日は知人に頼まれ久しぶりにゲストさん用ランチを用意しました
暑い時期なので冷スパを用意し、バスタに合わせてのお料理をいろいろ用意しました
今日はその中からボリュームたっぷりのサラダを・・・
残りのお料理は少しずつアップしていきますね
ボリュームたっぷりシーザーサラダ・ドレッシング
材料「4人分」
鶏むね肉・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・小さじ1
A塩・ブラックペッパー・・・・各少々
レタス・・・・・・・・1/4
サニーレタス・・・・・・・3枚
食パン・・・・・・・2枚
粉チーズ・・・・・・・少々
振りかけ用ブラックペッパー・・・少々
シーザードレッシング・・・・・・適量
※作り方は下記へ
作り方
1 鶏肉は酒を振り%分程おき、キッチンペーパーで水気を拭き、
塩・ブラックペパーを振りをなじませ、オリーブオイル
を塗り、5分ほど置いておきます
2 1を耐熱容器に置き、オーブン250℃で20分焼きます
途中裏返します
冷ましたら厚さ5mm程度にスライスしておきます
3 食パンは大き目の角切りにして、油でこんがり揚げます
※オーブントースターでこんがり焼いてもOK
4 レタス・サニーレタスは食べやすい大きさに切ります
パプリカ薄い輪切りにしておきます
5 器にレタス・サニーレタスを器に盛り、2の鶏肉をのせ、3の
3の食パンを散らしてパプリカをのせ粉チーズ、ブラックペ
ッパーを振りかけ、シーザードレッシングを添えます
シーザードレッシングは・・・・・
材料「100ml程度」
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
ヨーグルト[無糖]・・・・・・・大さじ2
おろしにんにく・・・・・・・小さじ1/4
ブラックペッパー・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・大さじ1
作り方
ボールに材料を全部加え混ぜ合わせます
テーブルに最初にセッテングして置いたのはサラダ二種類・・・
レシピを紹介したシーザーサラダとトマトと玉ねぎのマリネサラダです
後はタイミングを見てメイン料理やパスタなどをお出ししました
結構のボリュームだったのですが皆様残さず完食して下って嬉しいです
もちろん食後のデザート低温濃厚プリンもです
今日はレッスンが無いので久しぶりにのんびりします
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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