チキンや食パンでボリュームたっぷり!!手作りドレッシングでシーザーサラダ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は知人に頼まれ久しぶりにゲストさん用ランチを用意しました

暑い時期なので冷スパを用意し、バスタに合わせてのお料理をいろいろ用意しました

今日はその中からボリュームたっぷりのサラダを・・・

残りのお料理は少しずつアップしていきますね音譜音譜
 

 

 

 

 

 

 

    ボリュームたっぷりシーザーサラダ・ドレッシング
 

 

 

クローバー材料「4人分」

 鶏むね肉・・・・・・・1枚
 酒・・・・・・・・・小さじ1
 A塩・ブラックペッパー・・・・各少々
 レタス・・・・・・・・1/4
 サニーレタス・・・・・・・3枚
 食パン・・・・・・・2枚
 粉チーズ・・・・・・・少々
 振りかけ用ブラックペッパー・・・少々
 シーザードレッシング・・・・・・適量
  ※作り方は下記へ


クローバー作り方

 1 鶏肉は酒を振り%分程おき、キッチンペーパーで水気を拭き、
   塩・ブラックペパーを振りをなじませ、オリーブオイル
   を塗り、5分ほど置いておきます

 2 1を耐熱容器に置き、オーブン250℃で20分焼きます
   途中裏返します
   冷ましたら厚さ5mm程度にスライスしておきます
  

 

 

 

 


 3 食パンは大き目の角切りにして、油でこんがり揚げます
   ※オーブントースターでこんがり焼いてもOK

 4 レタス・サニーレタスは食べやすい大きさに切ります
    パプリカ薄い輪切りにしておきます
  
 5 器にレタス・サニーレタスを器に盛り、2の鶏肉をのせ、3の
     3の食パンを散らしてパプリカをのせ粉チーズ、ブラックペ
    ッパーを振りかけ、シーザードレッシングを添えます

 

 

 

 

 

 

 

 


シーザードレッシングは・・・・・
 

 

 

 クローバー材料「100ml程度」

  マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
  ヨーグルト[無糖]・・・・・・・大さじ2
  おろしにんにく・・・・・・・小さじ1/4
    ブラックペッパー・・・・・・・少々
  牛乳・・・・・・・・大さじ1
    粉チーズ・・・・・・・大さじ1

クローバー作り方

 ボールに材料を全部加え混ぜ合わせます

 

 

テーブルに最初にセッテングして置いたのはサラダ二種類・・・

レシピを紹介したシーザーサラダとトマトと玉ねぎのマリネサラダです

 

 

 

 

後はタイミングを見てメイン料理やパスタなどをお出ししました

結構のボリュームだったのですが皆様残さず完食して下って嬉しいですグッド!グッド!

もちろん食後のデザート低温濃厚プリンもです

今日はレッスンが無いので久しぶりにのんびりします音譜音譜

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト