おはようございます
地元富士宮では夏祭り真っ最中です
御神火を灯した神輿を担ぎ目抜き通りを練り歩く勇壮な祭富士山御神火まつりは、富士山頂にある富士山本宮浅間大社奥宮で採火した「御神火(ごじんか)」を市街地に運び、その火を神輿に灯して目抜き通りを練り歩くお祭りです。平和を願うパレードや御神火音頭をはじめとした民踊などのステージショーが行われます祭のクライマックス「神田川昇り」です我が家はもう何年も出かけていません
- なかなか子供が大きくなってしまうとお祭りも出かける機会が減ってきますね
- 道路もかなり渋滞しているのですが、そんなレッスンにいらして下さった生徒さん
- 達のランチにお出しした一品のレシピです
- オーブンで作る枝豆・海老入り冷製茶碗蒸しです
- オーブン機能を使用してお手軽に作りました
オーブンで作る枝豆・海老入り冷製茶碗蒸し
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
殻付き枝豆・・・・・・・・・200g(賞味100g程度)
大粒むき海老(ラックタイガー)………4尾
卵・・・・・・・・3個
出汁・・・・・・・・500cc(粗熱をとる)
塩・・・・・・・・・ふたつまみ
みりん・・・・・・・・小さじ1
出汁は
水・・・・・・・・・550cc
昆布7cm・・・・・・・・1枚
あごだし入り・・・・・・・・1袋
作り方
1 小鍋に 水・昆布・あごだしを入れ火にかけ沸騰したら火を止めそ
のまま冷まします
大粒むき海老は半分にきっておきます
2 枝豆は洗って耐熱容器や陶器にいれ、塩ひとつまみで軽く揉んで5
分置き、 ふんわりとラップをして電子レンジ600wで3分加熱し、
柔らかくなっていたら中身を取り出します
※ 硬い場合はさらに加熱します
3 卵を泡たて無いように溶いて冷めた1を加えて、みりんと塩で味を
整え、一度濾してから泡を取り除き耐熱グラス等に静かに注ぎ1の
枝豆・むき海老を加えアルミホイルで蓋をします
4 オーブンの茶碗蒸し機能を使用して蒸します
冷めたら食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます
※蒸し器で作る場合はを強火にかけ、沸いたら②を入れて中火で2分後、弱火
で5分加熱。竹串をさしてみて、にごった卵液がでたら更に弱火で加熱、汁
が透明になり全体プルンとすれば蒸し上がりです
フルフルの冷たい茶碗蒸しは夏には嬉しい、冷やさず温かいままでも美味しいですよ
生徒さんのレッスンはティラミス・・・・・
美味しく完成です
ティラミスの作の方は・・・・・
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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