おはようございます
毎日暑い日が続くと、レッスン時のランチやレッスン後のティータイムスィーツ何を
用意しようかしらと考えてしまいます
冷たいスィーツも良いけれど、ケーキも食べたいですよね・・・
今回はパイナップルを使用したバウンドケーキを用意しました
フレッシュなパイナップルを混ぜ、上にも並べて・・・
とってもジューシーなバウントケーキが焼けました
ひんやり冷やして食べるととても美味しいです
フレッシュパイナップル入り
バウンドケーキ
材料「21cmスリムバウンド型1本」
薄力粉・・・・・・・・ 100g
ベーキングパウダー・・・・・3g
カットゴールデンパイン・・・200g
無塩バター・・・・・・・・・100g
細目グラニュー糖 ・・・・・・90g
溶き卵 (Lサイズ)・・・・・・・2個分
粉糖・・・・・・・・・適量
作り方
1 パイナップルは7mm程度の厚みに上にのせる量だけスライスして、残り
は1cm角に切りグラニュー糖じ2と小鍋に入れ加熱し少し煮詰めておき
ます
2 無塩バターと溶き卵は常温に戻して置き、型にオーブンペーパーを敷いて
おき、オーブンを170℃に予熱しておきます
3 ボウルに無塩バターと微細グラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなる
まですり混ぜ合わせる
4 3に溶き卵を3、4回に分けて入れ、その都度、よく混ぜ合わせます
5 粉類を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるま
で混ぜ合わせます
6 5に煮詰めたパイナップル を加え全体にざっと混ぜ合わせます
8 型に7を入れ、両端が高くなるように表面をならし、1のパイナップルを上に
並べます
9 170℃のオーブンで火が通るまで50分中に火が通るまでこんがりと焼きます
「途中色がつきすぎるようでしたらアル ミホイルを被せます」
「焼き時間はオーブンにより調整します」
10 型から外して網の上にのせ冷まし、そのままビニール袋に入れ冷蔵庫で
半日程ねかします
※有れば粉糖などを振ります
そして自宅用パンはクッペです
5個焼いてご近所さんや、電話をかけて親戚にも取りに寄ってもらいました
自宅用は1個だけ・・・夫がまだ神奈川~戻っていないので1個で十分です
こちらは庭のタイムを刈り取って乾燥ハーブにしました
香りがとても良いです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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