夏食べたい!!ジューシーなパイナップルバウンドケーキ~自宅用パン焼きはクッペです!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

毎日暑い日が続くと、レッスン時のランチやレッスン後のティータイムスィーツ何を

用意しようかしらと考えてしまいます 

冷たいスィーツも良いけれど、ケーキも食べたいですよね・・・

今回はパイナップルを使用したバウンドケーキを用意しました

フレッシュなパイナップルを混ぜ、上にも並べて・・・

とってもジューシーなバウントケーキが焼けましたアップアップ

ひんやり冷やして食べるととても美味しいです
 

フレッシュパイナップル入り

バウンドケーキ

 

 

クローバー材料「21cmスリムバウンド型1本」

    薄力粉・・・・・・・・ 100g
    ベーキングパウダー・・・・・3g
    カットゴールデンパイン・・・200g  
    無塩バター・・・・・・・・・100g
    細目グラニュー糖 ・・・・・・90g
    溶き卵 (Lサイズ)・・・・・・・2個分
  粉糖・・・・・・・・・適量

 

 

クローバー作り方

  1 パイナップルは7mm程度の厚みに上にのせる量だけスライスして、残り

   は1cm角に切りグラニュー糖じ2と小鍋に入れ加熱し少し煮詰めてお

   ます

 

 

  2  無塩バターと溶き卵は常温に戻して置き、型にオーブンペーパーを敷いて

   おき、オーブンを170℃に予熱しておきます

  3  ボウルに無塩バターと微細グラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなる

  まですり混ぜ合わせる  
 

 

 

  4  3に溶き卵を3、4回に分けて入れ、その都度、よく混ぜ合わせます


 5  粉類を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるま   

   で混ぜ合わせます


    6 5に煮詰めたパイナップル を加え全体にざっと混ぜ合わせます

 

 

  8  型に7を入れ、両端が高くなるように表面をならし、1のパイナップルを上

   並べます

 

 

 

9  170℃のオーブンで火が通るまで50分中に火が通るまでこんがりと焼きます

  「途中色がつきすぎるようでしたらアル  ミホイルを被せます」
  「焼き時間はオーブンにより調整しま
す」  

 

10  型から外して網の上にのせ冷まし、そのままビニール袋に入れ冷蔵庫で

        半日程ねかします     
   ※有れば粉糖などを振ります

 

 

 

 

 

 

そして自宅用パンはクッペです

5個焼いてご近所さんや、電話をかけて親戚にも取りに寄ってもらいました

自宅用は1個だけ・・・夫がまだ神奈川~戻っていないので1個で十分ですグッド!

 

 

 

こちらは庭のタイムを刈り取って乾燥ハーブにしました

香りがとても良いです音譜音譜

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



 

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