おもてなしには見た目も涼し気、ヒンヤリな一品を・・具沢山寒天寄せやスィーツはヨーグルトムースで! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

少し涼しい朝起きてのお花や鉢植えの植木に水やりをして、コーヒーをのんびり飲み

ながら、今日はiPhoneでブログを書いています音譜音譜

 

 

 

 

一昨日いらした「ご飯食べさせて」のゲストさんにお出しした一品から・・・

涼しげなひんやりの寒天寄せです

粉寒天でお手軽に作れますグッド!グッド!

 

ひんやり!!具沢山寒天寄せ

 

 

 

 

クローバー材料

 

   大粒むきえび・・・・・・・・8尾
   ほたて貝柱(刺身用)・・・・・・・4粒
   オクラ・・・・・・・・4本
   長いも・・・・・・・・60g
   パプリカ赤、黄・・・・・・・各1/4個
   しょうがのしぼり汁・・・・・・・少々
   ●水・・・・・・・・500cc
   ●粉寒天・・・・・・・5g
   ●白だし・・・・・・・大さじ2
   ●酒・・・・・・・少々
   ●味醂・・・・・・・小さじ2

クローバー作り方

 1 えびは背ワタを取り、熱湯に酒小さじ2   「分量外」を加え茹でて半分に切ります
    ほたても熱湯酒小さじ2「分量外」を  えにさっとくぐらせ、粗熱がとれたら一

 口サイズに切ります
 

 

 


 2 オクラはガクをけずり取り、塩少々( 分量外)で板ずりし、熱湯で茹でてすぐ 

  に冷水に取って小口切りにします
  一緒にパプリカも1cm角に切りサッと 茹で冷水に取っておきます

 

 

 


 3 長いもは皮をむいてさいの目切っておきます
 

 

 


 4 小鍋にA全部を加え煮立てて寒天を溶 かし、火を止めます

 

 

 


 5 4の粗熱が取れたら、しょうがのしぼり 汁を加え良く混ぜます

 

 6 1、2、3kの具材を透明なガラスの容器に均等に入れ5を注ぎ、粗熱が取れ

  たら冷蔵庫で食べる直前まで冷やして置きます

   ※グラスを使用しました
 

 

 





食後に用意したスイーツも冷んやりヨーグルトムースです

暑い時期はヒンヤリスィーツが嬉しいですよね ラブラブラブラブ
 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



 

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