おはようございます
少し涼しい朝起きてのお花や鉢植えの植木に水やりをして、コーヒーをのんびり飲み
ながら、今日はiPhoneでブログを書いています
一昨日いらした「ご飯食べさせて」のゲストさんにお出しした一品から・・・
涼しげなひんやりの寒天寄せです
粉寒天でお手軽に作れます
ひんやり!!具沢山寒天寄せ
材料
大粒むきえび・・・・・・・・8尾
ほたて貝柱(刺身用)・・・・・・・4粒
オクラ・・・・・・・・4本
長いも・・・・・・・・60g
パプリカ赤、黄・・・・・・・各1/4個
しょうがのしぼり汁・・・・・・・少々
●水・・・・・・・・500cc
●粉寒天・・・・・・・5g
●白だし・・・・・・・大さじ2
●酒・・・・・・・少々
●味醂・・・・・・・小さじ2
作り方
1 えびは背ワタを取り、熱湯に酒小さじ2 「分量外」を加え茹でて半分に切ります
ほたても熱湯酒小さじ2「分量外」を えにさっとくぐらせ、粗熱がとれたら一
口サイズに切ります
2 オクラはガクをけずり取り、塩少々( 分量外)で板ずりし、熱湯で茹でてすぐ
に冷水に取って小口切りにします
一緒にパプリカも1cm角に切りサッと 茹で冷水に取っておきます
3 長いもは皮をむいてさいの目切っておきます
4 小鍋にA全部を加え煮立てて寒天を溶 かし、火を止めます
5 4の粗熱が取れたら、しょうがのしぼり 汁を加え良く混ぜます
6 1、2、3kの具材を透明なガラスの容器に均等に入れ5を注ぎ、粗熱が取れ
たら冷蔵庫で食べる直前まで冷やして置きます
※グラスを使用しました
食後に用意したスイーツも冷んやりヨーグルトムースです
暑い時期はヒンヤリスィーツが嬉しいですよね
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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