おはようございます
昨晩は今シーズン初めて、自宅から富士山の山小屋の灯りが見えました
シーズンに入ってから事故の多い富士登山・・昨日も沢山の登山客だったのでしょうね
私はまだ富士登山の経験が無い登れそうも無いので自宅から毎日見る事のできる富士
山で大満足です
裸眼で見ると灯りははっきりしているのですが、写真に撮るといまいちですね
今日のレシピは生徒さんのリクエストで「海鮮春巻き」に合わせて、ブロッコリー・
ジャガイモ・パプリカのカレー風味和え」です
サラダは「手作りチキンハムとフレッシュ野菜のサラダ」です
毎日暑いので電子レンジを上手に取り入れれながら出来るお料理をレッスンには取り入
れるようにしています
ブロッコリー・ジャガイモ・パプリカの
カレー風味和え
材料「3~4人分」
じゃがいも ・・・・・・・・3個
ブロッコリー・・・・・・・1株
パプリカ赤・・・・・・・・1/2個
(A)カレーパウダー・・・・・・ 小さじ1
(A)おろしニンニク ・・・・・・・・小さじ1/2
(A)カイエンペッパー・・・・・・・・少々
(A)塩 ・・・・・・・・ふたつまみ
(A)ブラックペッパー・・・・・・・・ふたつまみ
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ4
作り方
1 じゃがいもの皮を剥き、濡れたキッチンペーパーで包みさらにラップで包み、
電子レンジ600wで4分程固めに加熱しておきます
2 1のじゃがいもを2cm角に切り、パプリカは2cm角に切っておきます
3 ブロッコリーを小房に分け、茎は根元を切り落とし、皮の厚い部分を剥いて
一口大に切り耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジ600w3分程加熱します
4 ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます
5 フライパンにオリーブオイルをひき、2のじゃがいも入れて全面に薄く焼き色
が付くまで中火で炒めます
6 5に3を入れて強火で色づくまで炒めたら、パプリカを入れて1分ほど炒めたら
油を切ります
7 4に5を入れて混ぜ合わせたらお皿に盛りつけます
レッスン内容は・・・夕食用に
★海鮮春巻き
★フレッシュ野菜とチキンハムのサラダ
★ブロッコリー・ジャガイモ・パプリカのカレー風味和え
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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