息子へのお土産はザッハトルテをリング型で、シンプルな飾り付けです!!今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

バタバタしていて息子の誕生日ケーキを忘れていましたダウンダウン

好きなケーキがザッハトルテ、チョコレートを上掛けすると表面が乾くまで時間

時がかかってしまうので、今回はチョコレートと生クリームの配合を変えて、ラ

ンダムに絞り出してみました

渡せるまでの時間が無かったので、これなら3時間程で渡せました・・良かったグッド!グッド!

今までと違って出来上がりの感じが髄分変りましたよ音譜音譜

 

            

 

 

               リング型でザッハトルテ

 

 

 

 



クローバー 材料「18cmリングケーキ型」

   無塩バター・・・・・・・・・80g
   卵・・・・・・・・ 4個
   細目グラニュー糖・・・・・・・・・ 100g
   クーべルチョコ「スィート」・・・・・・・・ 100g
   薄力粉・・・・・・・・・ 70g
   ココアパウダー・・・・・・・・・10g

 

 

  飾り用

 

   ドライグランベリー・・・・・・・適量

   クーべルチョコ「スィート」・・・・・・100g

         生クリーム・・・・・・・・30ml

         ココアパウダー・・・・・・・・適量

     

 


クローバー 作り方

   1  バターは室温に出し柔らかくしておき、卵は常温にだしておきます
          チョコは溶かしておきます
         「チョコは湯せんで溶かします又は耐熱容器にいれレンジで600wで30~60秒

       程様子をみながら加熱溶かします」


   2  薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるいます
          卵は黄身と白身にわけておきます

 


   3 ボウルにバター、砂糖を入れよくすり混ぜ卵黄を加えて混ぜ、溶かし
      たチョコを加えよく混ぜ合わせます

 

 


   4 メレンゲを作ります
          ボウルに卵白を入れて、ふわっとなるまで泡立てたらグラニュー糖を
      3回に分けて加えツヤがあり、角がピンと立ち、先がお辞儀するくら

       いまで泡立てます「泡立て過ぎない」

 

         ※ここからの生地とメレンゲを合わせていく工程写真が撮れず抜けていますあせる


   5  3の生地に4のメレンゲ1/4を加えゆっくりと丁寧に混ぜます


   6 残りのメレンゲのボウルに5のチョコレート生地を加えゴムベラですく
          い上げるようにして混ぜ合わせる


   7 合わせた2の粉を5回くらいに分けて加えその都度ゴムベラですくいあ
          げるようにして混ぜます「練らない」


   8 型に入れ軽く叩いて表面を平らに慣らし150度のオーブンで約45~50分
          焼きます

 

 

 

  9   焼きあがったら型を軽く叩きつけて焼き縮みを防止し、網に逆さまに出
     し粗熱が取れたらくっつかないように 大きめの袋に入れて完全に冷

     します

 

  10  絞りだし用の生クリームを温め、チョコレートを加え溶けてきたら混

     ぜ合わせ、アイシング用絞り袋に入れランダムに絞り出し、グラン

     ベリーを飾り、ココアパウダーを振りピックなどを飾ります

 

 

 

 

  

 

 

 

シンプルに飾り付けてみました

チョコレートを練り込んで有るのでしっとりと、口当たりの良いザッハトルテです

 

自宅ウッドデッキからの富士山は久しぶりに雲も霞もかかっていない夏山です

 

 

 

今日は午後からのレッスンなので、ちょっとのんびりですラブラブラブラブ


 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト