おはようございます
レッスンは無かった昨日、でものんびりはできなかったです
明日の講座の準備と、夜の「ご飯食べさせて」の準備・・講座から2時に戻り6時には
ゲストさん達がいらっしゃるので準備を前もってしておきます
今日は講座の試作品を焼いたり、持ち物の準備です
夏休み中なのでお子さん連れでもOKの講座なので総勢26名、ダブルミルクハースの
レッスン、皆様上手に焼けるかちょっと心配な講座です
今日のレシピは生徒さんとのレッスンの中から・・
豚薄切り肉・茄子・トマトの香味和え
材料「3~4人分」
豚ロース薄切り肉・・・・・・・ 200g
なす・・・・・・・・ 2本す
トマト・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・5枚程度
茗荷・・・・・・・・・2個
油・・・・・・・・・大さじ1
A麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・大さじ2
Aポン酢・・・・・・・・大さじ2
A砂糖、酢、ゴマ油・・・・・・・・各大さじ1
作り方
1 豚ロース薄切り肉は、食べやすい大きさに切り茹でておきます
2 なすは、横半分に切りさらに縦に4等分に切り水に晒して置き、トマト
は湯剥きをして一口大に切っておきます
3 ボウルにA 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢各大さじ2、砂糖、酢、ゴマ油
各大さじ1、豆板醤小さじ1を合わせておく
4 耐熱ボウルに、水気を切ったなすを入れ油を回しかけ、電子レンジ600w
で約3分加熱し、フライパンで軽く焼きます
※茹であがってなかったら時間を追加します
わせます
6 10分ほどおいて、味をなじませた器に盛り大葉・茗荷の千切りをたっ
ぷりのせ煎り胡麻を振ります
久しぶりにひじきを煮ました、彩りに枝豆をちょっと足して、ホットする
一品です
※工程写真が無くてごめんなさい
ひじき煮
材料「3人分」
ひじき(乾物)・・・・・・・30g
人参・・・・・・1/2本
油あげ・・・・・・・1枚
油・・・・・・・・小さじ2
剥き枝豆・・・・・・・適量
Aだし汁・・・・・・200ml
A醤油・・・・・・・大さじ3
A砂糖・・・・・・・・大さじ2
Aみりん・・・・・・・大さじ2
作り方
1 ひじきはたっぷりの水に入れ、30分ほどを目安に水戻し、ひじきがふっくら
と戻ればざるに上げ<Aを全部混ぜ合わせておきます
2 人参は4〜5cm長さの少し太めのせん切りに、油あげは細めの短冊に切ります
3 鍋に油を入れて弱めの中火にかけ、熱くなればにんじんを入れてさっと炒め
ます。それから水気を切ったひじきを入れて1分〜1分半ほど炒め合わせます
4 続けて油あげを加えてさっと混ぜ、混ぜ合わせて有った1の調味料を加え、溶
けるように箸で混ぜ合わせます
5 煮汁が沸いてきたら火を少し弱め、鍋肌がぐつぐつ沸く火加減を保ち7〜8分
を目安に煮ます
昨日のオヤツはいただき物の水羊羹でした
地元の和菓子屋さんの商品でパッケージも、水羊羹も富士山をイメージしています
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
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