さっぱりと豚薄切り肉と夏野菜の香味和え~おやつはヒンヤリ水羊羹です!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

 

 

レッスンは無かった昨日、でものんびりはできなかったです

明日の講座の準備と、夜の「ご飯食べさせて」の準備・・講座から2時に戻り6時には

ゲストさん達がいらっしゃるので準備を前もってしておきます

今日は講座の試作品を焼いたり、持ち物の準備です

夏休み中なのでお子さん連れでもOKの講座なので総勢26名、ダブルミルクハースの

レッスン、皆様上手に焼けるかちょっと心配な講座ですあせる

 

今日のレシピは生徒さんとのレッスンの中から・・

 

豚薄切り肉・茄子・トマトの香味和え
 

 

 


クローバー材料「3~4人分」


   豚ロース薄切り肉・・・・・・・ 200g
   なす・・・・・・・・ 2本す
   トマト・・・・・・・・1個
   大葉・・・・・・・・・5枚程度

     茗荷・・・・・・・・・2個
   油・・・・・・・・・大さじ1
   A麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・大さじ2
   Aポン酢・・・・・・・・大さじ2
   A砂糖、酢、ゴマ油・・・・・・・・各大さじ1
  
クローバー作り方


 1  豚ロース薄切り肉は、食べやすい大きさに切り茹でておきます

 

 


 2  なすは、横半分に切りさらに縦に4等分に切り水に晒して置き、トマト
       は湯剥きをして一口大に切っておきます

 

 

 

 3  ボウルにA 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢各大さじ2、砂糖、酢、ゴマ油
      各大さじ1、豆板醤小さじ1を合わせておく


  4  耐熱ボウルに、水気を切ったなすを入れ油を回しかけ、電子レンジ600w
   で約3分加熱し、フライパンで軽く焼きます
   ※茹であがってなかったら時間を追加します

 
  5  1・2が熱いうちに3のボールに入れ、トマトも加え、全体をよく混ぜ合
   わせます

 

 

 

 

  6 10分ほどおいて、味をなじませた器に盛り大葉・茗荷の千切りをたっ

   ぷりのせ煎り胡麻を振ります
 

 

 

 

 

 

 

久しぶりにひじきを煮ました、彩りに枝豆をちょっと足して、ホットする

一品です 

※工程写真が無くてごめんなさいあせる

 

                  ひじき煮

 

 

 


クローバー材料「3人分」


  ひじき(乾物)・・・・・・・30g
  人参・・・・・・1/2本
  油あげ・・・・・・・1枚
  油・・・・・・・・小さじ2

  剥き枝豆・・・・・・・適量
  Aだし汁・・・・・・200ml
  A醤油・・・・・・・大さじ3
  A砂糖・・・・・・・・大さじ2
  Aみりん・・・・・・・大さじ2

クローバー作り方


 1 ひじきはたっぷりの水に入れ、30分ほどを目安に水戻し、ひじきがふっくら
   と戻ればざるに上げ<Aを全部混ぜ合わせておきます


 2 人参は4〜5cm長さの少し太めのせん切りに、油あげは細めの短冊に切ります


   3 鍋に油を入れて弱めの中火にかけ、熱くなればにんじんを入れてさっと炒め
     ます。それから水気を切ったひじきを入れて1分〜1分半ほど炒め合わせます


 4 続けて油あげを加えてさっと混ぜ、混ぜ合わせて有った1の調味料を加え、溶
   けるように箸で混ぜ合わせます


 5 煮汁が沸いてきたら火を少し弱め、鍋肌がぐつぐつ沸く火加減を保ち7〜8分
   を目安に煮ます

 

昨日のオヤツはいただき物の水羊羹でした

地元の和菓子屋さんの商品でパッケージも、水羊羹も富士山をイメージしています音譜音譜

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



 

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