ティータイムスィーツは生チョコマーブルの栗渋皮煮・胡桃トッピングのマーブルリングケーキ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

早い物で後二か月もすると栗のシーズンになってしまいます 🌰🌰

8月の終わりからは栗仕事が・・・・今年の栗はどうかな?

昨年は大粒の栗が多くて渋皮煮、作り甲斐が有りました 音譜音譜

昨年とは!5キロ・・毎年増えているので今年はどのくらい渋皮煮作りましょう

そして少しずつ栗専用の冷凍庫を空にしていかなくては・・・・

今日からの生徒さん達用に渋皮煮をトッピングして、生チョコマーブルのリン

グケーキを焼きました
 


 

 

 

 


 

 
 栗渋皮煮や胡桃を飾って
生チョコ入りマーブルリングケーキ
 

 

 
 
 
クローバー 材料「エンゼル型21cm」
          
   無塩バタ― ・・・・・・・・・ 135g
   薄力粉 ・・・・・・・・・ 115g
       ココアパウダー・・・・・・・・・5g
   細目グラニュー糖・・・・・・・・・100g
   塩 ・・・・・・・・・・ ひとつかみ
   卵・・・・・・・・・ 4と1/2個
     ベーキングパウダー・・・・・・・・・・ 8g 

           「アルミフリー」

   ココアパウダー・・・・・・・・・5g

   ベーグルチョコレート・・・・・・・80g

 

 クローバー 飾り用

 

    栗渋皮煮・・・・・・・・4個

    胡桃・・・・・・・・・適量

    ベーグルチョコ・・・・・・・・・適量 

        トッピング用粉糖・・・・・・・・・適量                

    

                    

                                                                                                   

クローバー作り方

 

  1  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
       卵を溶いておきます
       型にバターを塗っておきます

 

 

    

  2  ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで ハンドミキサーで

     混ぜます

 



  3  2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます

    4  3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます

    5  4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます

 

   6  5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます

    7  6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます

 
    8  7がツヤが出るまでよく混ぜ、溶かしたクーベルチョコとココアパウダーを混

    ぜ合わせた物を加えマーブル状になるように軽く混ぜます
 

 

 

 

   9   エンゼル型に7の生地を流し入れ、表を平にならし、高い位置から2回ほど

    落とします

 

 

 

  10  オーブン200度で温めて置き、170度に下げ50分焼き、型から外し、ケーキ

          クーラなどの上で冷まします

          「型から外した写真は撮れなかったのですが、底面が上になります」

 

 

 

 

 11 ベーグルチョコを湯煎で溶かし絞り袋に入れ、ランダムに絞りだし栗の渋皮

            煮や胡桃などを飾り、トッピング用粉糖を回りに振り、ピックやミントを

    飾ります



 
 
 
 
カットするとこんな感じです
お手軽にできるので、トッピングを代えてバレンタインやクリスマスにもぴったり
ですよ アップアップ
 
 

 
 
 

甘さ控えめの生地にチョコレートのホロ苦さ、胡桃の食感、渋皮煮の美味しさ・・・

ちょっと贅沢な生チョコマーブルの栗渋皮煮・胡桃トッピングのマーブルリングケー
キです
                  
 
 
 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト