おはようございます
早い物で後二か月もすると栗のシーズンになってしまいます 🌰🌰
8月の終わりからは栗仕事が・・・・今年の栗はどうかな?
昨年は大粒の栗が多くて渋皮煮、作り甲斐が有りました
昨年とは!5キロ・・毎年増えているので今年はどのくらい渋皮煮作りましょう
そして少しずつ栗専用の冷凍庫を空にしていかなくては・・・・
今日からの生徒さん達用に渋皮煮をトッピングして、生チョコマーブルのリン
グケーキを焼きました
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
薄力粉 ・・・・・・・・・ 115g
細目グラニュー糖・・・・・・・・・100g
塩 ・・・・・・・・・・ ひとつかみ
卵・・・・・・・・・ 4と1/2個
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・ 8g
「アルミフリー」
ココアパウダー・・・・・・・・・5g
ベーグルチョコレート・・・・・・・80g
飾り用
栗渋皮煮・・・・・・・・4個
胡桃・・・・・・・・・適量
ベーグルチョコ・・・・・・・・・適量
トッピング用粉糖・・・・・・・・・適量
作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
卵を溶いておきます
型にバターを塗っておきます
2 ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで ハンドミキサーで
混ぜます
3 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
4 3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
5 4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます
6 5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
7 6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます
8 7がツヤが出るまでよく混ぜ、溶かしたクーベルチョコとココアパウダーを混
ぜ合わせた物を加えマーブル状になるように軽く混ぜます
9 エンゼル型に7の生地を流し入れ、表を平にならし、高い位置から2回ほど
落とします
10 オーブン200度で温めて置き、170度に下げ50分焼き、型から外し、ケーキ
クーラなどの上で冷まします
「型から外した写真は撮れなかったのですが、底面が上になります」
11 ベーグルチョコを湯煎で溶かし絞り袋に入れ、ランダムに絞りだし栗の渋皮
煮や胡桃などを飾り、トッピング用粉糖を回りに振り、ピックやミントを
飾ります
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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甘さ控えめの生地にチョコレートのホロ苦さ、胡桃の食感、渋皮煮の美味しさ・・・
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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