マカロニ+キャベツでカレー味サラダ〜我が家の夕食にも生徒さんからのお裾分けで登場!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は午前、午後の2回レッスン、さすがにちょっと疲れます

夕食は夫のリクエストでハンバーグと決まっていたので、サラダを生徒さんと一緒に

作り、ちょっと楽をさせてもらいました音譜音譜

 

 

 

 

          キャベツのカレー風味のマカロニサラダ

 



クローバー 材料「3人分」
   ※作りやすい分量です

   マカロ二・・・・・・・・50g
   キャベツ・・・・・・・・4枚
   茹で卵・・・・・・・・・2個
    コーンホール・・・・・・・ 大さじ3
     ●マヨネーズ・・・・・・・大さじ3
     ●牛乳・・・・・・・小さじ2
     ●カレーパウダー・・・・・・・ 小さじ1/2
     ●砂糖・・・・・・・・2つまみ
     ●塩こしょう・・・・・・・ 少々

クローバー 作り方「写真は6人分です」

   1 キャベツは3cm大に切ります

    茹で卵を作り、冷ましておきます

    コーンはザルに上げて水気を切っておきます

 



 

  2  塩(分量外)を加えた熱湯で表示どうりにマカロ二を茹でます
         マカロニが茹で上がる1分前にキャベツも加えて茹で、一緒にザルに上げ、
         粗熱を取ってしっかり水気を切る

 



   

  3  ボウルに●を入れて混ぜ、マカロニ、コーン、キャベツを加えて和え手でざっ

    くり割った茹で卵を混ぜます

 

 

 

 

 

 4   3を器に盛り付け、カレーパウダー少量「分量外」を振りかけ、有ればバジル

     などを飾ります

 


 



我が家の夕食献立は

 

 ★つなぎ少なめ粗挽きハンバーグ

     「デミグラスソース添え」

 ★キャベツのカレー風味マカロニサラダ

 ★粒マスタード入りポテトサラダ

 ★胡瓜の塩昆布和え

 

 

 

生徒さん達夕食用レッスンは

 

 ★肩ロースの黒酢煮

 ★ズッキーニとインゲンの春巻き

   ズッキーニのピカタ

 ★キャベツのカレー風味マカロニサラダ

 

 

 

 

午前中のレッスンはパン焼きは・・・・・

 

 

 

季節外れなのですが生徒さんのリクエストで桜アンパンなどでした

2回目のレッスンだただのですが、捏ねもしっかりできて美味しいパンが焼けましたグッド!グッド!

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「いいね」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト