先日「ご飯食べさせて」のゲストさん達が飲みきれずに置いていったビールが
冷蔵庫を占居しています
我が家はアルコールをほとんど飲まない、たまにワインを少しだけ・・
ビールを消費しなくては、久しぶりな牛肉のビール煮を夕食に作りました
薄切り牛肉とマッシュルームのビール煮
材料「3人分」
薄切り牛肉・・・・・・・・400g
マッシュルーム・・・・・・・・12個
玉ねぎ・・・・・・・・中1個
ビール・・・・・・・・500ml1本
ビーフコンソメ固形・・・・・・・2個
ミニトマト・・・・・・・・12個
塩・ブラックペッパー・・・・・・・・各少々
水・・・・・・・・150cc
薄力粉・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・め大さじ1
作り方
1 牛肉は食べやすい大きさに切り、薄く薄力粉をまぶし余分な粉は叩いてお
きます
2 玉ねぎは 5mm程度の薄切りに、マッシュルームは半分に切り、ミニトマ
トはヘタをとっておきます
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、熱したら玉ねぎを加え焦がさないよ
うに炒め、マッシュルームを加え玉ねぎがしんなりするまで炒ます
4 3に1の牛肉を加え塩・ブラックペッパーを加え火を通します
5 4にビールを加え、アクを取りながら 5分程煮込み、水・丸ごとミニトマ
ト・コンソメを加え10分程煮込み塩・ブラックペッパーで味の調整をし
て出来上がりです
ちょっとほろ苦い牛肉のビール煮、ご飯だけで無くパンにもピッタリ
ビールやワインのお供にも、おもてなしにも喜ばれます
炒めて煮込みだけで簡単に出来上がります・・簡単でおしゃれな一品です
ピールは飲みきれなかったが抜けた物でも大丈夫ですよ
発泡酒だと少し味の感じが変ってしまいます
昨日の生徒さんの達とのレッスンはクッペでした
初めて焼いた生徒さんのクッペの写真です
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
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