雨降りの昨日はキッチンにこもって!シュプリームクロワッサン「ニューヨークロール」を焼いてみました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は雨が凄かったですね、レッスンも無く出かけらのも躊躇してしまう程の天気

だったのでパン焼きやスイーツ作りを楽しみましたグッド!グッド!

時間が無いとなかなか作れないデニッシュ系のシュプリームクロワッサン「ニュー

ヨークロール」を焼いてみました

ついでに低温濃厚焼きプリンもねプリン

 

 

 

 

シュプリームクロワッサンとは、クロワッサン生地を渦巻き状に焼き上げ、中にクリ

ームを入れてチョコレートなどでデコレーションした物でニューヨークのベーカリー

で誕生した人気のパンです音譜音譜

 

 

シュプリームクロワッサン

「ニューヨークロール」

 

 

 

 



クローバー材料「7個分」

  リスドゥル・・・・・・・・250g
  ドライイ・・・・・・・・・・3g
  塩・・・・・・・・・5g
  砂糖・・・・・・・・・・g
  全卵・・・・・・・・・20g
  バターミルクパウダー・・・・・・・・10g

          「スキムミルクでもOK」
  無塩バター・・・・・・・・・5g
  硬水・・・・・・・・150g

    「水でもOK」
 

  バターシート・・・・・・・・1枚 

   ※作り方は下記へ↓
  使い捨て丸型マドレーヌ型・・・・・・・・7枚

   ※大きさがぴったりで敷き紙もいらないので使い易かったです

 

  

クローバー作り方

  1  ボールに全部の材料を入れて滑らかになるまでこねます

      2  ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵、又は

          オーブン35℃で40分〜1時間発酵「2倍〜2.5倍程度」します




 

   3  完了後台に閉じ目を上にして出し、手で軽く押さえて空気を抜き、

           平らにした生地をバットにのせ、ビニール袋に入れて冷凍庫で10

           分間冷やします

 

 



      4 冷凍庫から出しめん棒で約18cm×30cm(シートバターが包める大

            きさにのばします
            用意しておいたシートバターを真ん中に置き、上下の生地で包み

            ます

 



      5 向きを90度変え、長さ60cmまでめん棒で伸ばし三つ折りにし冷凍

          庫で再度5分冷やし取り出して、向きを90度変え長さ60cmまで伸

          ばし三つ折りにし冷凍庫で再度5分冷やします

             ※冷やしながら作業をするとバターが溶けずに出来るのでやりや

     すいです

          同じ工程を再度行います

     6  冷凍庫から取り出し成型をします

          長さ28cm×30cmにのばし、幅4cmiにカットして7本取り、生地の

   下側から巻きます

    ※ピザカッターを使用するとカットしやすいです

 

 

  7  型に入れ乾燥させないように布巾などをかぶせて、室温で1時間程度

    2倍くらいになるまで、、生地の膨らみを見て調整します

    「オーブン30℃でもok、石窯オーブンは30℃設定が出来ました

      オーブンよっては35℃設定からかもしれません」

    卵液を塗ります

 

 


 

 

  8  余熱230℃で10分焼き、生地の上にオーブンペーパーをのせさらに鉄

    板を置き10分焼き、焼き色を見て時間調整します
    ※火力はお使いのオーブンによって異なります。時間・温度を調整

     してください。
    焼き上がり後、型から外し網に乗せ冷まします

 

 



バターシートは・・・・

 

 クッキングシートを広げ、薄くカットした無塩バターを中央に置きます
 バターを中心にして15cm×17cmの長方形になるように、シートを畳み
 めん棒を当て、クッキングシートの大きさにバターをのばします
 出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

 

今回は中にチョコカスタードクリームを詰め、チョコレート・胡桃・フローズン

ストロベリーダイスをトッピングしました

 

 



  クローバー材料

 

 

   カスタードクリーム・・・・・・・・カップ1

       クーベルチョコ・・・・・・・・・80g

       胡桃・・・・・・・・・適量

   フローズンストロベリーダイス・・・・・・・適量

   トッピング用粉糖・・・・・・・・適量

 

    ※カスタードクリームに溶かしたチョコレートを混ぜ、チョコカスタードを作り

   側面に穴ををあけ口金をつけた絞り袋で中に絞りだし、後はトッピングしました

 

 

 

ひと手間かけたらとパン屋さんに並んでいるようなシュプリームクロワッサン「ニュー

ヨークロール」になりました

外側のパリパリ感と中の食感の違いがとても美味しいパンでしたアップアップ

 

こちらの濃厚低温プリンは明日の生徒さんのティータイムスィーツになります 音譜音譜

 

 

 

こちらは↓リング型で焼いた同じ材料の濃厚低温プリンのレシピです

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「いいね」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
ネクストフーディスト5期生
 
 

ネクストフーディスト