おはようございます
日曜日ランチは久しぶりにパスタランチでした
箱買いしたトマトが残っていたので、庭なバジル🌿を摘んで、フレッシュ感溢れる
パスタです
バジルとフレッシュトマト・茄子のパスタ
材料
スパゲッティ・・・・・・・・・320g
トマト・・・・・・・・4コ
トマト缶・・・・・・・1缶
バジルの葉・・・・・・・・20枚
茄子・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・1かけ
エクストラバージンオリーブ油・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
作り方
1 トマトは洗ってヘタを取り、皮つきのまま2cm幅のくし形に切り
、バジルは洗って葉を摘み、5mm幅の細切りにします
8枚分は仕上げ用に取り分けておきます
2 茄子はヘタを取り洗い厚さ1cmの輪切りにして、耐熱容器に入れ
オリーブオイル小さじ1{別途分量」回しかけ、ラップをかけず
に電子レンジ600Wで5分かけます
「途中上下を返す」
3 フライパンか厚手の鍋にオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ
、中火にかける。泡立ってきたら弱火にし、時々フライパンを揺
すりながら、香りがたつまで炒めます
4 トマトとトマト缶、刻んだバジルを加えて中火にし、塩少々をふり
、ここでスパゲッティを茹ではじめます
5 スパゲッティのゆで汁大さじ2を加え、そのまま中火で5~6分間煮
ます、トマトから出た水けで、煮汁がソース状になります
6 5に2の茄子を加え1分程煮て、味をみて、塩・こしょう各少々
で調える
7 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって器に盛り、6をたっぷ
りかけ残りのバジルを細切りにして盛り付けます
庭のバジル🌿も大きくなってきたので、沢山使えるようになってきて嬉しい
この日の夕食も冷蔵庫の野菜室に有る物などで夕食の用意でした
★八宝菜
★木綿豆腐と筍、ピーマンのオイスター 炒め
★サラダ
★ご飯 ★春雨の中華スープ
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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