日曜ランチは庭のバジルとフレッシュトマト・茄子のパスタ~昨日の夕食も残り物食材で中華 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

日曜日ランチは久しぶりにパスタランチでした

箱買いしたトマトが残っていたので、庭なバジル🌿を摘んで、フレッシュ感溢れる

パスタです音譜音譜

 

 

 

 

 

 

バジルとフレッシュトマト・茄子のパスタ

 

 

 

 

 

クローバー材料

 

    スパゲッティ・・・・・・・・・320g
    トマト・・・・・・・・4コ

  トマト缶・・・・・・・1缶
    バジルの葉・・・・・・・・20枚
    茄子・・・・・・・・・2本
    にんにく・・・・・・・・1かけ
    エクストラバージンオリーブ油・・・・・・・大さじ3
    塩・・・・・・・・・少々
    こしょう・・・・・・・・少々

 

 

クローバー作り方

 1 トマトは洗ってヘタを取り、皮つきのまま2cm幅のくし形に切り
     、バジルは洗って葉を摘み、5mm幅の細切りにします
     8枚分は仕上げ用に取り分けておきます


 2 茄子はヘタを取り洗い厚さ1cmの輪切りにして、耐熱容器に入れ
   オリーブオイル小さじ1{別途分量」回しかけ、ラップをかけず
   に電子レンジ600Wで5分かけます
   「途中上下を返す」


 3 フライパンか厚手の鍋にオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ
   、中火にかける。泡立ってきたら弱火にし、時々フライパンを揺
   すりながら、香りがたつまで炒めます

 

 



 4 トマトとトマト缶、刻んだバジルを加えて中火にし、塩少々をふり
   、ここでスパゲッティを茹ではじめます

 5 スパゲッティのゆで汁大さじ2を加え、そのまま中火で5~6分間煮
     ます、トマトから出た水けで、煮汁がソース状になります

 

 



 6 5に2の茄子を加え1分程煮て、味をみて、塩・こしょう各少々
   で調える





 

 

 7 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって器に盛り、6をたっぷ
  りかけ残りのバジルを細切りにして盛り付けます

 

 

庭のバジル🌿も大きくなってきたので、沢山使えるようになってきて嬉しい 音譜音譜

 

 

 

この日の夕食も冷蔵庫の野菜室に有る物などで夕食の用意でした

 

★八宝菜

★木綿豆腐と筍、ピーマンのオイスター   炒め

★サラダ 

★ご飯 ★春雨の中華スープ

 

 

 

 

 

買い物には明日にならないと時間が取れないので、後一日今日も有る物で夕食の

用意をしますグッド!

何が作れるかしら?

 

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト