お休みは終わりです!!レッスン用おやつはヘルシーな抹茶ヨーグルトスフレケーキ~ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

一週間のお休みが終わりレッスンが始まりました

今日から月末までは忙しい日が続きます

バタバタの日の助っ人、夫は入れ違いに昨日から神奈川です

今回は5日ほどで戻ってきてくれるので、その後はいろいろ手伝ってくれるので

助かりますラブラブラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

今日のレッスン用ティータイムスィーツは抹茶ヨーグルトスフレケーキです

ヨーグルトを水切りして使用するので、酸味も無いので抹茶でも合います

冷凍庫に保存して有った小豆の煮た物混ぜてみました音譜音譜

 

このケーキはクリームチーズも使用しない、ヨーグルトをたっぷり使い作るヘ

ルシー、そして焼き上がりはフワフワふんわり、食べるとシュッワって感じ・・

とても軽いケーキです音譜音譜

 

 

 

 

 

抹茶のヨーグルトスフレケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 す

クローバー材料「18cmケーキ型」

      ヨーグルト・・・・・・・・600g
      A太白ごま油「サラダオイルでもOK}・・・・・・・・23ml
      A卵黄・・・・・・・・・4個
      A薄力粉・・・・・・・・15g

      B牛乳・・・・・・・・120ml

      B抹茶パウダー・・・・・・・・大さじ1と1/2
      C卵白・・・・・・・・4個分
      C細目グラニュー糖・・・・・・・・120g
      Cコーンスターチ「片栗粉でもOK」・・・・・・・・30g

  小豆煮「無くてもok」・・・・・大さじ1


クローバー作り方

 1  ヨーグルトはザルに大き目なキッチンペーパーを敷いてその上に

   開けて、敷いたキッチンペーパーの余分な部分で包むようにし

   て、おもりになる物をのせて300gまで水切りをします
   水分が抜けすぎたら、水切りをした水分を戻して調整します

        ※コーヒーサーバーにお水を入れて重石代わりにしました
 

 2  型に敷き紙をセットして、周りを水が入らないように使い捨てアルミケーキ

   型に入れ。隙間があるようでしたらオーブンペーパーを挟みます
   オーブンは200度に予熱しておきます

 

 

 



 3  ボウルに水切りヨーグルト、A の太白ごま油・卵黄4・薄力粉を入れ泡立て

   器で混ぜ合わせ、抹茶パウダーと牛乳を合わせ加えたら泡立て器で混ぜ合

   わせます


 

 

 



 4 別のボウルにC 卵白、グラニュー糖、コーンスターチを入れハンドドミキサー

   で角がお辞儀するくらいまで泡立てます

 

 

 

 


 5 4の1/3を3のヨーグルト生地に入れ泡立て器で混ぜ馴染ませ、残りのメレン

   ゲを2回にわけ加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます

   小豆を加えざっと混ぜます
 

 

 

 

 

 

 6  1の型に生地を流し入れ、10cmくらいの高さから型を落とし、表

   面の気泡を消します

 

 

 

 7  バットにキッチンペーパーを敷き、7を入れ、40度程度のぬるま湯

         を深さ2cmくらい入れ、200度のオーブンで15分、温度を

         130度に下げ50分湯煎焼きをします

    ※オーブンによって焼き時間を調整して下さい

 

 

 

 

 


 9  温かいうちに型から取り出し、オーブンペーパーを剥がし、網にの

   せ冷まし、抹茶パウダーを振ります

 

 

 

 

 

今日は9時からのレッスンでパンとお料理の二本立て・・・

ランチの用意も有るので慌ただしい・・・

のんびりしていないで、準備に取り掛かりましょう 音譜音譜
 


 



 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「いいね」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト