おはようございます
一週間のお休みが終わりレッスンが始まりました
今日から月末までは忙しい日が続きます
バタバタの日の助っ人、夫は入れ違いに昨日から神奈川です
今回は5日ほどで戻ってきてくれるので、その後はいろいろ手伝ってくれるので
助かります
今日のレッスン用ティータイムスィーツは抹茶ヨーグルトスフレケーキです
ヨーグルトを水切りして使用するので、酸味も無いので抹茶でも合います
冷凍庫に保存して有った小豆の煮た物混ぜてみました
このケーキはクリームチーズも使用しない、ヨーグルトをたっぷり使い作るヘ
ルシー、そして焼き上がりはフワフワふんわり、食べるとシュッワって感じ・・
とても軽いケーキです
抹茶のヨーグルトスフレケーキ
す
材料「18cmケーキ型」
ヨーグルト・・・・・・・・600g
A太白ごま油「サラダオイルでもOK}・・・・・・・・23ml
A卵黄・・・・・・・・・4個
A薄力粉・・・・・・・・15g
B牛乳・・・・・・・・120ml
B抹茶パウダー・・・・・・・・大さじ1と1/2
C卵白・・・・・・・・4個分
C細目グラニュー糖・・・・・・・・120g
Cコーンスターチ「片栗粉でもOK」・・・・・・・・30g
小豆煮「無くてもok」・・・・・大さじ1
作り方
1 ヨーグルトはザルに大き目なキッチンペーパーを敷いてその上に
開けて、敷いたキッチンペーパーの余分な部分で包むようにし
て、おもりになる物をのせて300gまで水切りをします
水分が抜けすぎたら、水切りをした水分を戻して調整します
※コーヒーサーバーにお水を入れて重石代わりにしました
2 型に敷き紙をセットして、周りを水が入らないように使い捨てアルミケーキ
型に入れ。隙間があるようでしたらオーブンペーパーを挟みます
オーブンは200度に予熱しておきます
3 ボウルに水切りヨーグルト、A の太白ごま油・卵黄4・薄力粉を入れ泡立て
器で混ぜ合わせ、抹茶パウダーと牛乳を合わせ加えたら泡立て器で混ぜ合
わせます
4 別のボウルにC 卵白、グラニュー糖、コーンスターチを入れハンドドミキサー
で角がお辞儀するくらいまで泡立てます
5 4の1/3を3のヨーグルト生地に入れ泡立て器で混ぜ馴染ませ、残りのメレン
ゲを2回にわけ加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます
小豆を加えざっと混ぜます
6 1の型に生地を流し入れ、10cmくらいの高さから型を落とし、表
面の気泡を消します
7 バットにキッチンペーパーを敷き、7を入れ、40度程度のぬるま湯
を深さ2cmくらい入れ、200度のオーブンで15分、温度を
130度に下げ50分湯煎焼きをします
※オーブンによって焼き時間を調整して下さい
9 温かいうちに型から取り出し、オーブンペーパーを剥がし、網にの
せ冷まし、抹茶パウダーを振ります
今日は9時からのレッスンでパンとお料理の二本立て・・・
ランチの用意も有るので慌ただしい・・・
のんびりしていないで、準備に取り掛かりましょう
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します