副菜に木綿豆腐と残り物野菜で炒め物~おやつは「銀座あけぼの」の「水大福」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

1週間ぶりの自宅です
疲れていたので夕食は夫が「山かけ丼」を用意してくれました
私は副菜を・・

 

 

 

 


ご近所さんにお土産を届けたついでにお豆腐やフレッシュ野菜をいただいてきた

のでサラダを、冷蔵庫の残り物ので炒め物にしました 音譜音譜

 

 

 

 


 木綿豆腐と野菜の

 オイスターソース炒め

 

 

 

 


クローバー材料(2人分)

 もめん豆腐・・・・・1丁

 しめじ・・・・・1パック(約100g)
 長ねぎ・・・・・1/2本

 筍・・・・・80g

 ピーマン・・・・・2個

 胡麻油・・・・・大さじ1

クローバー合わせ調味料


 オイスターソース・・・・・大さじ1

 酒・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・・小さじ2
 砂糖・・・・・小さじ1

クローバー作り方

 1 豆腐はペーパータオルで包んで30分

       程おいて水きりをする

  しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにし、筍は5cm長さの拍子ぎりに

  、ピーマンは1cm幅の千切りにする

 

 2 水切りした木綿豆腐を3cm角程度に切っておく

 

 3 フライパンに胡麻油大さじ1を熱し、しめじを炒め、全体にしんなりとした

  ら筍、ピーマン、ネギを加え炒める

 

 

 

 

 

 

 

 4 2の木綿豆腐を加え、さらに合わせ調味料、豆腐がくずれないように大きく

   炒め合わせる

 

 

 

 

 

 

 

 

オヤツには「銀座あけぼの」の「水大福」~

 

 

 

 

 

 

 

           

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生 

ネクストフーディスト