自宅に戻ります!!作り置きパンはベーコンエピ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます


これから自宅富士宮に戻ります新幹線後ろ

戻る前に昨日は作り置きにベーコンエピを焼きました♪♪




自宅だとガスコンベクションで焼くのですが神奈川では電気オーブン「Bistro」です

焼き上がり時間が大分違いますあせる

時間5分延長で焼いて、様子を見ながら時間調整しています

 

                ベーコンエピ




クローバー材料「3本分」

  準強力粉・・・・・250g
  ※代用として強力粉200g薄力粉50g
  砂糖・・・・・8g
  ドライイースト赤サフ・・・・ 3.5g
  塩・・・・・6g
  水 ・・・・・175ml
      無塩バター・・・・・5g
 ※水は人肌程度に温めたものを

    使います
  ベーコン・・・・・3枚(薄切り)
  粒マスター・・・・・ 適量

  マヨネーズ・・・・・適量

クローバー作り方  

 1  大き目のボウルに粉類と砂糖8g、塩   6gドライイースト3.5gを入れる
  
  2  1のボウルのイーストをめがけて温め   た水を加え、粘りが出て滑らかにな
   るまでヘラで手早く混ぜ、水っぽさ   がなくなり、ひとかたまりになった
         ら台に出して捏ねていきます

  3  10分程捏ね・たたくを入れながら捏   ね、生地が滑らかになったら 丸め

   てボウルに入れ、ラップをして乾燥   させないように温かいところで2倍   に膨らむまでおく(1次発酵・オー   ブンの場合は40度で40分程度)





 4 台に取り出して3等分にし、それぞれ   丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて
         べンチタイム10分置く

 5 生地のとじ目を上にして置き、麺棒で   細長い楕円形に伸ばす。長さはベー
         コンの長さくらいまで

 6 生地を横長に置き、粒マスタードを塗   りベーコン、を散らし手前からきつ
         めに巻き、とじ目をつまんでしっか   りと閉じ、軽く転がして形を整える
         残りも同様にする





 7 オーブンシートを敷いた段ボールに並   べてのせる
        キッチンばさみを斜めに傾けて切り   込みを入れる。カットするときは生
         地のぎりぎりまで深く切り、切った         ら左右交互に少し倒す。温かいとこ
        ろで乾燥させないように2次発酵
      (オーブンでの発酵40℃の

                          場合30分程)









  9 二次発酵完了後、230℃に予熱したオ 

        ーブン「裏返して鉄板も温めて置

   く」で9分焼き180°に下げ15〜20   分焼く

    ※温めてあった鉄板に段ボールか    ら移す
     




焼く前に回りに霧吹きで水をかけてから焼くとよりパリッと仕上る
※焼き上がりにパリパリと音がしたらキレイな焼き上がりの合図です

 

フランスパン系は材料が少ないので出先で

焼くにはもってこいですアップアップ




料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト