おはようございます
明日には自宅に戻ります
戻ると次の日には夫が神奈川に向かいます
交代での行き来、まだまだ2年程続か予定
・・退職してからのんびり旅行をと思っていたのですが、まだ先の事になりそうです
私は戻ってからは毎日レッスンが続きます
レッスンお休みの日が続く前後は怒涛の事くの忙しさになってしまいます
戻ってすぐには、昔ながらの濃厚プリンです、生徒さんとレッスンするには、パイレックスのバウンド型が足りない
お持ち帰りただくのには、焼いた型のままがベストなのでどうしましょう
リング型なら生徒さんもお待ちになっているのと、私も沢山有るので3枚重ねで試作してみました
間にオーブンペーパーを挟み熱の伝わりを緩やかにして低温で焼いてみました
上手にやけました
濃厚、滑らか、昔ながら固めプリン美味しいです
リング型で
濃厚低温プリン
★まずカルメルシロップ作り材料「18cmリング型分量」
グラニュー糖・・・・・・180g
水・・・・・・ 45ml
お湯・・・・・・75ml 作り方
1 鍋にグラニュー糖と水を入れグラニュ ー糖に水が染み渡って湿ったら、 中 火にかけ、濃いめのきつね色になるま で熱します
2 濃いキツネ色になったらすぐに火をと めて、お湯を入れて木ベラでかき混ぜ 「熱湯を加えるときに、跳ねるので縁か ら静かに入れ火傷に注意します」
3 リング型にバター「分量外」を薄く塗 り、2を流し入れ冷蔵庫で冷やし固め ておきます
★次にプリン生地を作ります 材料「リング型18cm}
牛乳・・・・・・600ml
全卵・・・・・・4個
卵黄・・・・・・2個
スキムミルク・・・・・大匙2杯
細目グラニュー糖・・・・・・90g
バニラエッセンスかバニラオイル・・ ・・少々作り方
1 ボールに全卵と卵黄、牛乳100mlを加 えよく混ぜておきます
2 鍋に牛乳500mllを弱火で沸かしスキ ムミルク、細目グラニュー糖を加えて 溶かします
「あまり熱くせず溶ける程度の温度て す」
3 1に2を少しずつ混ぜていきます
※卵液が固まらないように気をつける
4 プリン液を一度ザルを通し裏ごしをし てから、冷蔵庫で冷やしてあった 型 に注ぎます
5 予熱の済んだオーブンに入れ、天板に お湯を張りキッチンペーパを二枚
重ねにして4を置き150度で20分湯煎 焼きにして、120度に下げ90分湯煎 焼きにして、竹串等をさしプリン液が ついてこなければ焼けています
そのまま庫内で1時間置いていきます
6 庫内から取り出し5をしっかり冷まし てから、冷蔵庫で一晩冷やし固めます
7 冷やし固まったらお皿に取り出します す
今回使用した卵は、生徒さんからいただいた、朝霧高原で生産されている・・・
「もみじたまご」です
赤鶏が産んだ「高原もみじたまご」は、殻は赤玉と言われる茶褐色。
コクのある風味とたまご本来のしっかりとした味わいが特徴。こちらはたまごかけご飯や、カルボナーラなどの濃厚な味わいが求められる料理によく合います 👍👍
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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