おはようございます
昨日は暑かったですね・・・
今シーズン初のエアコンを利かせてのレッスンでした
今までは窓全開でOKだったのですが、これからはエアコン必需品のシーズンに
突入ですね
水分補給に冷たいハーブ水も昨日は用意しました
レッスンは二本立て・・・お料理とパンレッスンです
パンレッスンはコストコ風バンズ・・ハンバーグを焼いて挟んだりハムと野菜
を挟みました
そしてお料理はハンバーグ種を利用してミートボールにして野菜たっぷりの甘
酢あんをかけた一品とサラダです
ハンバーグ種
材料
牛豚合びき肉 ・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・大匙1
●溶き卵 ・・・・・・・・ 1個
●ナツメグ ・・・・・・・ 少々
●パン粉・・・・・・・・カップ1/2
●牛乳・・・・・・・・50cc
●塩・・・・・・・・ 小匙1
●こしょう・・・・・・・ 少々
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、塩を少々加えてふんわりとラップを
して電子レンジ(600W)で10分加熱しラップをはずして冷ましておく「フライパ
ンで炒めてもOK」
2 別のボウルに1の半量、合びき肉、●を入れて混ぜ合わせ、3等分にして空気を抜き
ながら丸型にする
3 鍋にサラダ油を中火で熱し、2を焼き色が付くまで両面焼いてから取り出しオーブン
200℃10分~15分前後焼く「フライパンで焼いてOK
※今回は下記のソースと合わせます、ソースは何でもOK
ミートボールの野菜たっぷり甘酢あんかけ
材料
上記ハンバーグ種・・・・・・・・・2/3量
※1/3量は小さめハンバーグを焼いてバンズ用に使用
甘酢あん
● 醤油・・・60cc ● みりん・・・大さじ5 ● 砂糖・・・大さじ1
● 酒 ・・・50cc ● 水・・・50cc ● 酢・・・・大さじ3
◎ パプリカ・・・1/3個 ◎ヤングコーン・・・・4本
◎玉ねぎ・・・ 1/2個 ◎・・・ピーマン 1個
作り方
1 ハンバーグ種を直径3cm程度に丸め薄力粉を全体にまぶし、フライパンに
2cmまで油を入れ転がすように揚げ、油を切っておきます
1 ヤングコーンは茹でて斜め半分に、他の野菜は1cm幅のスライスにします
2 熱したフライパンに、サラダ油を入れて1を中火で炒め甘酢あんの●材料
を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で少し強めにトロミをつけミー
トボールと合わせ、器に盛り付けます
一緒に作ったサラダは・・・・新玉ねぎとトマトとツナの中華サラダ
作り方は下記へ↓
生徒さん達の夕食になります
こちらは生徒さんが焼いたコストコ風バンズに具材を挟んだ物です
バンズの綴じ目が甘かったので、ちょっと綴じ目が開いてしまい高
さが出なくて、少し残念になってしまいました
又、チャレンジをする事に決定です
そして用意したハーブ水・・・「飲みたい時にお好きなようにどうぞ」
料理グルメ称号メダル
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