おはようございます
出かけて来る前に、ご近所さんにお裾分けと思いチャーシューを作りお届けしてきました、夫の作り置き用と2本です
自宅にいる時も私が留守の時でも採りたて野菜を届けて下さるのでとても助かります
オーブン任せで本格焼き豚
材料「5人分」
※写真は2倍量です
豚肩ロース・・・800g
漬け汁
しょうゆ ・・・ 大さじ 2
オイスターソース ・・・大さじ 1
砂糖 ・・・大さじ 3
酒 ・・・大さじ 2
ごま油 ・・・大さじ 1/2
しょうが 薄切り ・・・一片分
にんにく つぶしたもの ・・・ 1 かけ
長ねぎ 青い部分・・・10 cm
作り方
1 ジップロックにしょうゆ、オイスター ソース、砂糖、酒、ごま油を合わせ よく混ぜます
2 1に生姜薄切り、つぶしたにんにく、ね ぎの青い部分も加えて混ぜておきす
3 豚肩ロースの塊肉をタコ糸または調理用 の糸で簡単にクルクル巻いて縛しばり ます
4 3の全体に竹串を何度も刺して味の染み 込みをよくし、2のジップロックに入 れ 、優しくもみ込み、中の空気を抜 いて口 を閉じ、肉全体が漬かるよう にします
5 冷蔵庫でまる1日から2日寝かせ.時々上 下を返し優しく揉み中までしっかり染 み込ませます
6 冷蔵庫から出し常温に戻し.しっかり漬 け汁を落とし、サラダ油を塗ったに
のせ、天板にアルミホイル又はオーブ ペーパーを敷いておき網ごとおきます
※生焼けを防ぐために肉は必ず常温に
戻してからやきます
7 オーブンを170℃に予熱してから50分 ほど焼き.取り出したらアルミホイルホ に包み1時間程置いておきます
8 小鍋に漬け汁を移し加熱します
沸騰したら出てくるアクを丁寧にすく い取り、少しとろみが出てくるまで煮 詰めます。最後に生姜とにんにくねぎ も取り出します
9 7を切り分け、付け合わせが有れば一緒 に盛りつけ、ソースを添えます
オーブン任せなのでとっても簡単!!
しっとりジューシーな焼き豚が出来上がりましま
昨日のオヤツはロマンスカーに乗る前に御殿場線で購入した 「雅心苑のあんこ入りお団子」でした
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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