おはようございます
昨日から神奈川です
乗ってきた小田急ロマンスカー、冷房が利いていて寒いくらいでした
今日からの投稿はiPhoneで、パソコンからの投稿に慣れているので、文字列などがちょっと?かも
今日のレシピは留守中の夫用に作り置きしてきた「生チョコパイタルト」です
材料も冷凍パイ生地を使用すると生クリーム無しとシンプルで作りやすいです
冷凍パイ生地で
チョコパイタルト
材料「タルト型21cm」
市販冷凍パイ生地・・・2枚半
「20✖️10cm」
チョコフィリング
卵黄・・・・・2個
全卵・・・・・1個
粉糖・・・・・大さじ2
無塩バター・・・・・75g
クーベルスイートチョコ・・100g
胡桃・・・・・カップ1/2程度
ドライグランベリー・・・
カップ1/3程度
作り方
1タルト型に薄く薄力粉「分量外」を振 っておく
2生地を型より二回りほど大きく伸ばし 型にしきオーブンペーパーをかぶせて 、タルトストーンを載せて、190℃の オーブンで10分焼く。タルトストーン を外して180℃でさらに10分焼く
3大き目のボウルんい卵黄と全卵と粉糖を 入れ、白っぽくなり、リボンが書ける 程度までしっかり泡立てる
4バターとチョコを湯せんにかけて溶が し、3.に入れ、むらなく混ぜたら、 2.の型に流しこみ、180℃のオー ブンで8分焼き、一度取り出し胡桃と クランベリーをちらし、再度オーブン に入れ7分やきます
※オーブンにより時間調整します
5室温にしばらく置き、完全に冷めたら、 トッピング用粉糖を振りカットしてい ただく
濃厚な味わいに胡桃の食感、クランベリーの酸味の相性がピッタリ
一度に沢山食べないように、夫には釘を刺してきました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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