市販冷凍パイ生地で生クリーム無しチョコパイタルト美味しく焼き上がりました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます


昨日から神奈川です

乗ってきた小田急ロマンスカー、冷房が利いていて寒いくらいでした

今日からの投稿はiPhoneで、パソコンからの投稿に慣れているので、文字列などがちょっと?かもあせる







今日のレシピは留守中の夫用に作り置きしてきた「生チョコパイタルト」です

材料も冷凍パイ生地を使用すると生クリーム無しとシンプルで作りやすいです


    冷凍パイ生地で

  チョコパイタルト





クローバー材料「タルト型21cm」


  市販冷凍パイ生地・・・2枚半

  「20✖️10cm」

  クローバーチョコフィリング

  卵黄・・・・・2個

  全卵・・・・・1個
  粉糖・・・・・大さじ2
  無塩バター・・・・・75g
  クーベルスイートチョコ・・100g

  胡桃・・・・・カップ1/2程度

  ドライグランベリー・・・

         カップ1/3程度

  
クローバー作り方

1タルト型に薄く薄力粉「分量外」を振   っておく


2生地を型より二回りほど大きく伸ばし  型にしきオーブンペーパーをかぶせて  、タルトストーンを載せて、190℃の オーブンで10分焼く。タルトストーン を外して180℃でさらに10分焼く





3大き目のボウルんい卵黄と全卵と粉糖を  入れ、白っぽくなり、リボンが書ける  程度までしっかり泡立てる




4バターとチョコを湯せんにかけて溶が  し、3.に入れ、むらなく混ぜたら、  2.の型に流しこみ、180℃のオー  ブンで8分焼き、一度取り出し胡桃と  クランベリーをちらし、再度オーブン  に入れ7分やきます

  ※オーブンにより時間調整します












5室温にしばらく置き、完全に冷めたら、  トッピング用粉糖を振りカットしてい  ただく




濃厚な味わいに胡桃の食感、クランベリーの酸味の相性がピッタリアップアップ

一度に沢山食べないように、夫には釘を刺してきました音譜音譜





料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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 ネクストフーディスト5期生

ネクストフーディスト