レッスンはオーブン蒸し機能でエビシュウマイ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます





生徒さんのリクエストでエビしゅうまいのレッスンをしました

大粒のむき海老を大ぶりにカットして豚ひき肉と同量、エビのゴロゴロ感が満足なエビしゅうまいができあがりです👍👍

包むのも簡単!!オーブンの蒸し機能を使用すればとてもお手軽です音譜音譜

 

オーブン蒸し機能で

   海老シュウマイ 



           


クローバー材料「3人分」 

  豚ひき肉 ・・・・・100g
  むき海老・・・・・ 100g
  玉ねぎ ・・・・・ 1/2個
  タケノコ・・・・・50g 程度      しゅうまいの皮・・・・・25〜30枚

    「一袋が30枚入り」      

  ●片栗粉 ・・・・・大さじ1
  ●酒 ・・・・・ 大さじ1
  ●オイスターソース・・・・・大さじ1
  ●砂糖 ・・・・・小さじ1
  ●おろししょうが・・・・・小さじ1
  ●鶏ガラスープ・・・・・小さじ1
  
 
クローバー作り方

 1 玉ねぎは細かいみじん切りにして片   栗粉を全体まぶしておきます
  むき海老は粗みじんにタケノコはみじ  ん切りにしておきます

 2 ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出る  までよく混ぜ、1と●印全部を加えよ  く混ぜます




 3 シュウマイの皮に2をのせて、むき海  老が見えるように円柱状に形をととの  えます



 4 オーブンペーパーにハサミで切れ込み  をランダムに入れ、網の上に敷き3の  エビしゅうまいを間隔を開けてのせ鉄  板にのせます






 5 オーブンに4を入れ、オーブン蒸し機  能で蒸します
  ※我が家のオーブンは「石窯オーブ   ン」で15分で蒸し上がります


 6 オーブンから出しそのまま3分程粗熱  を取ってから器にとります

 ※少しおいてからオーブンペーパーから

  取り外した方が皮が破けません

 

※蒸し器の場合は・・

 蒸し器の上の部分にクッキングシートを

 敷き、3を並べ入れます

 蒸し器に湯をわかし、4をのせて、肉に

 火が通るまで7.8分程蒸します


器にシュウマイを盛り、お好みでしょうゆ、からしをつけて食べます

生徒さんからご家族皆様が「美味しい‼️と喜んでいただいたので、定番料理がふえました‼️」LINEが届きました

良かったですラブラブラブラブ

一緒にレッスンしたお料理はこの頃生徒さん達と繰り返しレッスンしている炒め物とサラダです









           

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「いいね」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
 

ネクストフーディスト