おはようございます
生徒さんのリクエストでエビしゅうまいのレッスンをしました
大粒のむき海老を大ぶりにカットして豚ひき肉と同量、エビのゴロゴロ感が満足なエビしゅうまいができあがりです👍👍
包むのも簡単!!オーブンの蒸し機能を使用すればとてもお手軽です
オーブン蒸し機能で
材料「3人分」
豚ひき肉 ・・・・・100g
むき海老・・・・・ 100g
玉ねぎ ・・・・・ 1/2個
タケノコ・・・・・50g 程度 しゅうまいの皮・・・・・25〜30枚
「一袋が30枚入り」
●片栗粉 ・・・・・大さじ1
●酒 ・・・・・ 大さじ1
●オイスターソース・・・・・大さじ1
●砂糖 ・・・・・小さじ1
●おろししょうが・・・・・小さじ1
●鶏ガラスープ・・・・・小さじ1
作り方
1 玉ねぎは細かいみじん切りにして片 栗粉を全体まぶしておきます
むき海老は粗みじんにタケノコはみじ ん切りにしておきます
2 ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出る までよく混ぜ、1と●印全部を加えよ く混ぜます
3 シュウマイの皮に2をのせて、むき海 老が見えるように円柱状に形をととの えます
4 オーブンペーパーにハサミで切れ込み をランダムに入れ、網の上に敷き3の エビしゅうまいを間隔を開けてのせ鉄 板にのせます
5 オーブンに4を入れ、オーブン蒸し機 能で蒸します
※我が家のオーブンは「石窯オーブ ン」で15分で蒸し上がります
6 オーブンから出しそのまま3分程粗熱 を取ってから器にとります
※少しおいてからオーブンペーパーから
取り外した方が皮が破けません
※蒸し器の場合は・・
蒸し器の上の部分にクッキングシートを
敷き、3を並べ入れます
蒸し器に湯をわかし、4をのせて、肉に
火が通るまで7.8分程蒸します
器にシュウマイを盛り、お好みでしょうゆ、からしをつけて食べます
生徒さんからご家族皆様が「美味しい‼️と喜んでいただいたので、定番料理がふえました‼️」LINEが届きました
良かったです
一緒にレッスンしたお料理はこの頃生徒さん達と繰り返しレッスンしている炒め物とサラダです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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