リクエストの夕食は薄切り牛肉とマッシュルームでビール煮で〜♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

神奈川の夕食は「ビール煮が食べたい」とリクエスト・
エッビール煮・・いつ作ったかな?
もう何年も作って無い、カフェ時代はよくランチに出していたのに、すっかり忘れ

ていました あせる
カフェ時代には作っていたお料理、数えきれない程有るのに、いつの間に作らなく

なってしまいました
忘れてしまっているお料理であるあるですよね

これからはレッスンにも取り入れていきましょう アップアップ

薄切り牛肉とマッシュルームのビール煮

 

 

 

 



クローバー材料「3人分」

  薄切り牛肉        400g
  マッシュルーム      12個
  玉ねぎ          中1個
  ビール          500ml1本
  ビーフコンソメ固形    2個
  ミニトマト        12個
  塩・ブラックペッパー   各少々
  水            150cc
  薄力粉          適量
  オリーブオイル      大さじ1


クローバー 作り方

1 牛肉は食べやすい大きさに切り、薄く薄力粉

  をまぶし余分な粉は叩いておく

 

2  玉ねぎは 5mm程度の薄切りに、マッシュルー

  ムは半分に切り、ミニトマトはヘタをとって

  おく

 

3  フライパンにオリーブオイルを入れ、熱したら

  玉ねぎを加え焦がさないように炒め、マッシ

  ュルームを加え玉ねぎがしんなりするまで炒

  る

 

 

 

 

 

4   3に1の牛肉を加え塩・ブラックペッパーを加

  え火を通す

 

5   4にビールを加え、アクを取りながら 5分程煮

  込み、水・丸ごとミニトマト・コンソメを加

  え10分程煮込み塩・ブラックペッパーで味の

  調整をして出来上がり

 

 

 

 

 

 


●器に盛って有れば生クリームやみじんパセリなどをかけます

 無かったので茹でたブロッコリーを添えました

 

 

 

 

 

一緒に作っのはタコとパプリカのマリネ、写真は無いのですがフレッシュサラダ

などです 音譜音譜

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト