神奈川の夕食は「ビール煮が食べたい」とリクエスト・
エッビール煮・・いつ作ったかな?
もう何年も作って無い、カフェ時代はよくランチに出していたのに、すっかり忘れ
ていました
カフェ時代には作っていたお料理、数えきれない程有るのに、いつの間に作らなく
なってしまいました
忘れてしまっているお料理であるあるですよね
これからはレッスンにも取り入れていきましょう
薄切り牛肉とマッシュルームのビール煮
材料「3人分」
薄切り牛肉 400g
マッシュルーム 12個
玉ねぎ 中1個
ビール 500ml1本
ビーフコンソメ固形 2個
ミニトマト 12個
塩・ブラックペッパー 各少々
水 150cc
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 牛肉は食べやすい大きさに切り、薄く薄力粉
をまぶし余分な粉は叩いておく
2 玉ねぎは 5mm程度の薄切りに、マッシュルー
ムは半分に切り、ミニトマトはヘタをとって
おく
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、熱したら
玉ねぎを加え焦がさないように炒め、マッシ
ュルームを加え玉ねぎがしんなりするまで炒
る
4 3に1の牛肉を加え塩・ブラックペッパーを加
え火を通す
5 4にビールを加え、アクを取りながら 5分程煮
込み、水・丸ごとミニトマト・コンソメを加
え10分程煮込み塩・ブラックペッパーで味の
調整をして出来上がり
●器に盛って有れば生クリームやみじんパセリなどをかけます
無かったので茹でたブロッコリーを添えました
一緒に作っのはタコとパプリカのマリネ、写真は無いのですがフレッシュサラダ
などです
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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