新茶のシーズンにはなんとなく食べたい抹茶スィーツ~ほろ苦抹茶のスフレチーズケーキです ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

まだ神奈川にいます

今日のレシピは先日生徒さん達にリクエストをいただきレッスンした抹茶使用のケーキです👍

富士宮・富士はお茶の名産地です

新茶のシーズンに突入です・・・・・お茶

抹茶のスフレチーズケーキ・・新茶とは少し違うけれど、この時期になるとついつい

作りたくなります

ホロ苦味が美味しいです音譜音譜
  

ほろ苦!!

抹茶スフレチーズケーキ

 

 

クローバー 材料「21cm」

 

       クリームチーズ・・・・・・・・230g
   牛乳・・・・・・・・・ 230ml
   卵 ・・・・・・・・・ M4個
   グラニュー糖 ・・・・・・・・・80g
   薄力粉・・・・・・・・・・40g
   コーンスターチ・・・・・・・・ 15g
   抹茶パウダー・・・・・・・・・10g

 

クローバー 作り方


    1  クリームチーズは室温で柔らかくしておきます

 

    2  薄力粉とコーンスターチ、抹茶パウダーは一緒にしてふるいにかけておきます
         卵は卵白と卵黄に分け卵白は冷蔵庫で冷やしておきます

 

   3  型の側面内側にバターをぬり紙を貼り付け固定させ、内側にもバターをしっかり

        塗って置きおきます「私はバターの代わりに食品用離型油を塗っておきました」

        今回は取っ手の取れるティファールの鍋を使用しました

    底面が外れる型の場合はお湯が入らないようにアルミホイルで底を作ります、

    

 

 4  牛乳とクリームチーズを一緒の鍋に入れ沸騰しないように、チーズを溶かします
     クリームチーズが大体溶けたら、ボールに移し入れてよく混ぜて固まりを無くし、

   体温程度まで冷まします

 

 

 

 5  4に卵黄を一つづ加えながら、全て入れをよく混ぜ、グラニュー糖の半量を加え

    良く混ぜます

 

 6  5に混ぜておいた粉類をもう一度ふるいながら混ぜます

 

 

 

 7  天板に80度位の熱い湯をはり、オーブン170度予熱を開始します

 

 8  冷やしておいた卵白を泡立て器の強で泡立て始め、全体に泡が立ち始めたら残

   ったグラニュー糖1/2を加えて泡立て続け、もったりしてきたら残りのグラニュー

   糖を加え角が立つくらいのメレンゲを作ります

 

 9  5にメレンゲ1/3を加え気泡が潰れてもいいので良く混ぜ、再度残りのメレンゲ1/2

   をを加え、気泡が潰れないように切るように混ぜます

 

 

 

 10 残っているメレンゲの9を加え、気泡が潰れないように切るように混ぜたら、型に

   生地を流し入れます
   型を持ち左右に少しふり表面を整えます

 


  

 

 11 オーブンの温度を160度に下げ20分焼き、温度を140度に下げ40分焼きそのまま

    オーブン内に20分程放置してから取り出します

 

 12  ケーキクーラーに型のままのせ、冷めたら型のまま冷蔵庫で半日以上冷やして

    から型から外しぬり紙をはがします

 

 

ふんわりシュワシュワのチーズケーキができました 音譜音譜

表面に抹茶パウダーを振りかけてほろ苦さアップです

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「いいね」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト