ローストビーフのお供にさっぱりとバジルを利かせて茄子とトマトのマリネ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

こちらは夫の作り置きおかずに、出かける前に作ってきましたラブラブラブラブ

夫はお料理が出来るので心配はないのですが、どうしても一人だと偏った食材しか

使わないダウンダウン

今回は少し時間が有ったので作り置きちょっとだけ作ってきました

庭のバジルが大きくなってきたのでサラダに加えました👍
 

    

 

 

 

   トマトと茄子のマリネ

 

 

 


クローバー材料「3人分」


    なす ・・・・・・・・2本
  トマト・・・・・・・・・2個
    新玉ねぎ ・・・・・・・・・1個
    バジル ・・・・・・・・・適量
    A オリーブオイル・・・・・・・・大さじ3
    A 白ワイン・・・・・・・・・ 小さじ2
    A  お酢・・・・・・・・ 大さじ1
    A  粒入りマスタード・・・・・・・・・ 小さじ1
    A  塩 ・・・・・・・・・小さじ1/3
    A  砂糖・・・・・・・・ 小さじ1

クローバー作り方


  1 なすはヘタを取って縦に8等分に切り、水にひたしてアクを取ります


  2 なすを水から取り出し、水けをきらずに耐熱容器にのせてラップをかけ、
      電子レンジで3分30秒加熱し、冷水に取ります


  3 トマトは2cm角に切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします
      バジルは粗みじん切りにします

 


 4  Aを混ぜマリネ液を作り、容器に入れてラップをし、10-15秒加熱して
   温め、2と3を加え 混ぜ合わせ、食べるまで冷蔵庫で冷やします

 

 

 

 

こちらは低温ローストビーフです

 

 

 

作り方は下記へ・・・・

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生 
 

ネクストフーディスト