おはようございます
新じゃが消費で、練り胡麻を使用した節約レシピの炒め物です
練り胡麻で濃くの有る美味しい一品です
なかなか胡麻を沢山とるのは難しい、胡麻和え以外にも炒め物な使用したりして、我が家は積極的に取るようにしています
練り胡麻はスーパーなどでお手軽に購入できるので取り入れてみてね👍
新じゃがいもと竹輪のねり胡麻バター醤油炒め
新じゃがいも・・・・・・・・400g
竹輪・・・・・・・・3本
ピーマン・・・・・・・・2個
油・・・・・・・・・大さじ1
本みりん・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・ 小さじ2
ねり胡麻・・・・・・・・・大さじ2
バター ・・・・・・・・・20g
煎り胡麻・・・・・・・・ 適宜作り方
1 じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま茹で、皮を剥いてからひと口大に
切ります
※又は耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをして電子レ
ンジ(600W)で7分程加熱(竹串がすっと通るくらいのやわら
かさが目安)
調味料を混ぜておきます
2 竹輪は幅1cmに斜めに切り、ピーマンは大振りの一口大に切ります
3 フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもを入れて切り口がきつね色に
なるまで焼き、竹輪、ピーマン、みりんを加えて炒めます
4 ピーマンに火が通ったらAの調味料を加えひと煮立ちしたらバターを入
れてさらに全体に絡めます
5 器に盛りつけ、好みで炒りごまをふります
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します