旬の食材で簡単副菜作り・・メインは鶏もも肉の味噌漬け焼きです!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今週は火曜日までレッスンをしてから、のんびりお休みを満喫していますラブラブラブラブ

丁度17日から夫が2週間神奈川に出かけます

私は17日~月末までレッスンが詰まっていて忙しい日々に戻ります

なるべく夫が自宅に居る間の夕食はボリュームの有るバラエティーに富んだお料

理を、又旬の食材を使うようにしています

 

 

昨日はご近所さんに菜の花を頂いたのでわさび和えに、そして小ぶりのヤリイカ

を煮ました

 

 

 

メインはボリュームの有る鶏もも肉を味噌漬けにしてオーブン焼いた一品を・・

 

 

夕食の支度にオーブンで出来る物を一品取り入れると、とっても楽ですグッド!グッド!

ガス台も空いているので副菜・お味噌汁などを一同時進行で作れるので、時間も

かからず用意できますよアップアップ
 

オーブンで焼く味噌漬けの作り方は下記へ↓・・・

 

 ※ 白味噌を自宅で使用している味噌に代えても大丈夫、甘味の調整だけ

   して下さいね

 

 

 

 

ヤリイカの甘辛煮

 

 

 

クローバー材料「1人前」

  やりいか・・・・・・・・・小さめ5ハイほど
  生姜・・・・・・・・・小1かけ(約10g)
  醤油・・・・・・・・・大さじ3
  みりん・・・・・・・・・大さじ2
  酒・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  水・・・・・・・・・・大さじ2

クローバー作り方


  1 胴と足のみにしてから、さっと洗って汚れを落とし、水気を切ります
        いかの胴は大き目は半分に小ぶりはそのままです


    2 いかの足はそのまま、生姜は皮をむいてせん切りに しておきます

 
  3 鍋にAの調味料と生姜のせん切りを合わせて中火にかけ、沸いたら切っ

           たいかを加えます


 
  

 

    4  火加減は中火のまま、いかに火を通すために3分ほど煮ます

            途中上下を返すように混ぜ火を通します

 
  5  しっかり火が通ったいかを一度取り出します

   6 煮汁が残るので、その鍋を再び火にかけて、軽く煮詰め5のイカと合わせ

    沸騰したら火を止め、器に盛り付けます







菜の花の辛し和え



クローバー材料


  菜の花・・・・・・・・・1束(200g)

  めんつゆ「4倍希釈」・・・・・・大さじ2

       ※久原商店のあごだしつゆ・4倍希釈使用

  水・・・・・・・・大さじ2
     練りがらし・・・・・・・・・小さじ2/2

クローバー作り方


  1 菜の花は根元を5mmほど切り落とします


      2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)の菜の花を入れて1分ほ

   ど茹で、水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり3~4c

   m長さに切ります

 

 

 


  3 ボウルにAを入れて混ぜ、2の菜の花を加え、菜ばしでよくあえ器に盛り、

           煎り胡麻「分量外」を振ります

 



 夕食の献立は・・・・・

 

 

 

  ★鶏もも肉の味噌漬け焼き

  ★ヤリイカの甘辛煮

  ★菜の花の辛し和え

  ★トマト・キュウリ・サニーレタスのサラダ

  ★里芋煮

  ★かきたま汁★ご飯

 

ヤリイカは二人分有るかな?と購入しても煮ると随分小さくなってしまうので、夫

の分だけになってしまいましたあせる

我が家の夕食には必ずご近所さんに頂く新鮮野菜が登場、とっても助かります音譜音譜




 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



 

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