おはようございます
今週は火曜日までレッスンをしてから、のんびりお休みを満喫しています
丁度17日から夫が2週間神奈川に出かけます
私は17日~月末までレッスンが詰まっていて忙しい日々に戻ります
なるべく夫が自宅に居る間の夕食はボリュームの有るバラエティーに富んだお料
理を、又旬の食材を使うようにしています
昨日はご近所さんに菜の花を頂いたのでわさび和えに、そして小ぶりのヤリイカ
を煮ました
メインはボリュームの有る鶏もも肉を味噌漬けにしてオーブン焼いた一品を・・
夕食の支度にオーブンで出来る物を一品取り入れると、とっても楽です
ガス台も空いているので副菜・お味噌汁などを一同時進行で作れるので、時間も
かからず用意できますよ
オーブンで焼く味噌漬けの作り方は下記へ↓・・・
※ 白味噌を自宅で使用している味噌に代えても大丈夫、甘味の調整だけ
して下さいね
ヤリイカの甘辛煮
材料「1人前」
やりいか・・・・・・・・・小さめ5ハイほど
生姜・・・・・・・・・小1かけ(約10g)
醤油・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1 胴と足のみにしてから、さっと洗って汚れを落とし、水気を切ります
いかの胴は大き目は半分に小ぶりはそのままです
2 いかの足はそのまま、生姜は皮をむいてせん切りに しておきます
3 鍋にAの調味料と生姜のせん切りを合わせて中火にかけ、沸いたら切っ
4 火加減は中火のまま、いかに火を通すために3分ほど煮ます
途中上下を返すように混ぜ火を通します
5 しっかり火が通ったいかを一度取り出します
6 煮汁が残るので、その鍋を再び火にかけて、軽く煮詰め5のイカと合わせ
沸騰したら火を止め、器に盛り付けます
材料
菜の花・・・・・・・・・1束(200g)
めんつゆ「4倍希釈」・・・・・・大さじ2
※久原商店のあごだしつゆ・4倍希釈使用
水・・・・・・・・大さじ2
練りがらし・・・・・・・・・小さじ2/2
作り方
1 菜の花は根元を5mmほど切り落とします
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)の菜の花を入れて1分ほ
ど茹で、水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり3~4c
m長さに切ります
3 ボウルにAを入れて混ぜ、2の菜の花を加え、菜ばしでよくあえ器に盛り、
煎り胡麻「分量外」を振ります
夕食の献立は・・・・・
★鶏もも肉の味噌漬け焼き
★ヤリイカの甘辛煮
★菜の花の辛し和え
★トマト・キュウリ・サニーレタスのサラダ
★里芋煮
★かきたま汁★ご飯
ヤリイカは二人分有るかな?と購入しても煮ると随分小さくなってしまうので、夫
の分だけになってしまいました
我が家の夕食には必ずご近所さんに頂く新鮮野菜が登場、とっても助かります
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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