おはようございます
夫のリクエストは「マグロの握り寿司」・・
買い物に出かけても我が家の好みの新鮮な寿司種が無い
マグロとエビだけ購入して後は新筍や茗荷で何とかしましょう
シンプルにマグロメインの握り寿司になりました
一緒にえぐみの無い新筍や茗荷の甘酢漬けで握って旬食材のお寿司がとっても美味し
かったです
新筍と茗荷の握り寿司
材料「3人前程度」
※途中工程の写真は撮れませんでした
●酢飯分量
米 2合の場合な寿司酢の配合
米酢 30ml
砂糖 30g
塩 10g
●茗荷・新筍の材料「各6貫」
酢飯・・・・・・・・・上記酢飯より1/4程度
筍・・・・・・・・・穂先厚さ5mm程度を6貫
茗荷酢漬け・・・・・・・・6個
※作り方
①下記材料を混ぜ合わせ茗荷を縦半分に切り漬け込みます
昆布だし … 大さじ6
作り方
1 寿司酢の材料を合わせてよく混ぜ合わせておきます
2 炊き上がり蒸らしが終わったご飯をたまった部分を潰すように混ぜながら、
合わせ酢をひっくり返しながらのせていく感覚で、空気を含ませるよう
に横に広げて冷まします「40~50度の温度」
※有れば飯台なければフライパンなど厚さが無く口の広い物を使用
します
3 酢飯10g程度を手に取り、フワッと手のひらに並行に握る。いや、「くる
む」感じ 上下からシャリをほぐしてあげます。コロリとふわりと左右
を整えるイメージで横からそっと整えます
※茗荷・筍寿司の数だけ握りバットなどに作って置きます
4 3に筍スライスをのせそっと抑え酢飯と馴染ませ山椒の葉をのせます
茗荷は手のひらに3を取り茗荷をのせ包む様に軽く上から抑え形を
整えます
マグロなどの握りの場合は・・・・
酢飯を手のひらに10g程度とり、お米があたる側がネタの裏側になる
ようにワサビをつけてから、酢飯をのせて手のひらに並行に包む様に
握り 横からそっと整え、ネタと酢飯を一体化させ、軽く上から抑え
出来上がりです
筍が柔らかくアクも無く食感を感じられ、この時期だから食べる事の出来る簡単な
握りずし、作ってみて下さいね
自宅パン焼きはちょっと甘目のバター香る、リッチなトップシュガーのねじりパンです
とっても美味しい
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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