おはようございます
ちょっと気が早いのですが、5月に開催される福祉社会事務所のパン作り講座の
試作品を焼いてみました
大分早いのですが、チラシを作る予定が有るので市の講座等は2か月前に内容を
決定、写真を用意します
5月開催なので新茶のシーズンなのでお茶がらみで抹茶カスタードクリームのバ
ンを提案したので作ってみました
抹茶カスタード美味しい・・・このパンも食べ過ぎ注意に認定
ついつい手が出てしまいます
ワッフルシュガーのせ
抹茶カスタードクリームパン
材料「9個分」
強力粉 ・・・・・・・・300g
砂糖 ・・・・・・・30g
ドライイースト ・・・・・・・・ 6g
無塩バター ・・・・・・・・ 30g
塩・・・・・・・・・3.5g
バターミルクパウダー・・・・・・・30g
ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・50g
「水切りは1/4の量くらいまでします」
仕込み水・・・・・・・ 130cc
卵 ・・・・・・・・2/3
抹茶カスタードクリーム 適量
「別リンクで紹介して有る分量の1/4です、同分量にして残りは冷凍
保存しました」
泣かない粉糖・・・・・・・・・ 適量
ワッフルシュガー・・・・・・・適量
有ればミント・・・・・・・適量
作り方
基本生地の作り方は下記を参考に・・・
成型は
1 一次発酵完了後生地を9分割にしまて、ベンチタイム濡れ布巾をかけ15分
します
この間に型にオーブンシートをちょうど良い大きさに切り敷いて置きます
2 ベンチタイム終了後軽くガスを抜き長径12cm程度に伸ばしセルクルで丸く型
を抜き、1の型に入れ、残りの生地を棒状に伸ばし二つに折り捩じり周りに
入れ、抹茶カスタードクリームを適量を詰め、二次発酵オーブン40度で50
分程度です「室温の暖かい場所でもOK、2倍程度まで」
3 二次発酵完了後j周りにドリュル「生地作りの残りを使用」を塗り、オーブン
180度で14分焼き、型から外しケーキクーラや網にのせ冷まします
4 3が冷めたら、ワッフルシュガーをのせ、粉糖を回りに振りかけミントなど
を飾ります
カスタードクリームの作り方は下記へ・・・
※抹茶カスタードクリームはプレーンのカスタードクリーム出来上がりカップ
1に対して小匙2/3を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ作ります
一緒に焼いたのはブルベリージャムとクリームチーズパン、カスタードクリームパン
のリンゴキャラメルゼのせパンなど・・・・・
今日も「初めまして」の生徒さん達とメロンパンなどのレッスンです
初めからメロンパンレッスン・・・クッキー生地も作って頂くので大丈夫かな?自宅
でもパンを焼くという生徒さのリクエストなのですがちょっと心配・・・・
美味しく焼けるといいなぁ~
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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