5月講座試作品はワッフルシュガーのせ抹茶カスタードクリームパン焼きました!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

ちょっと気が早いのですが、5月に開催される福祉社会事務所のパン作り講座の

試作品を焼いてみました

大分早いのですが、チラシを作る予定が有るので市の講座等は2か月前に内容を

決定、写真を用意します

5月開催なので新茶のシーズンなのでお茶がらみで抹茶カスタードクリームのバ

ンを提案したので作ってみました

抹茶カスタード美味しい・・・このパンも食べ過ぎ注意に認定あせる

ついつい手が出てしまいます 音譜音譜

 

 

 

 

 

ワッフルシュガーのせ

抹茶カスタードクリームパン

 

 

 

クローバー材料「9個分」

      強力粉 ・・・・・・・・300g
    砂糖 ・・・・・・・30g
    ドライイースト ・・・・・・・・ 6g
    無塩バター ・・・・・・・・ 30g
    塩・・・・・・・・・3.5g
    バターミルクパウダー・・・・・・・30g
    ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・50g
                    「水切りは1/4の量くらいまでします」
     仕込み水・・・・・・・ 130cc
     卵 ・・・・・・・・2/3
     抹茶カスタードクリーム           適量
     「別リンクで紹介して有る分量の1/4です、同分量にして残りは冷凍
        保存しました」
    

    泣かない粉糖・・・・・・・・・ 適量

    ワッフルシュガー・・・・・・・適量

           有ればミント・・・・・・・適量
                  
クローバー 作り方

       基本生地の作り方は下記を参考に・・・

 

 

 


クローバー 成型は

    1  一次発酵完了後生地を9分割にしまて、ベンチタイム濡れ布巾をかけ15分
             します

     この間に型にオーブンシートをちょうど良い大きさに切り敷いて置きます

    2   ベンチタイム終了後軽くガスを抜き長径12cm程度に伸ばしセルクルで丸く型

     を抜き、1の型に入れ、残りの生地を棒状に伸ばし二つに折り捩じり周りに

     入れ、抹茶カスタードクリームを適量を詰め、二次発酵オーブン40度で50

     分程度です「室温の暖かい場所でもOK、2倍程度まで」

       

 

 

 

 


   3    二次発酵完了後j周りにドリュル「生地作りの残りを使用」を塗り、オーブン

      180度で14分焼き、型から外しケーキクーラや網にのせ冷まします

 

 

 

 

   4    3が冷めたら、ワッフルシュガーをのせ、粉糖を回りに振りかけミントなど

      を飾ります

 

 


 

 

カスタードクリームの作り方は下記へ・・・

 

 ※抹茶カスタードクリームはプレーンのカスタードクリーム出来上がりカップ

  1に対して小匙2/3を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ作ります

    

 

 

一緒に焼いたのはブルベリージャムとクリームチーズパン、カスタードクリームパン

のリンゴキャラメルゼのせパンなど・・・・・リンゴリンゴ

 

 

 

 

今日も「初めまして」の生徒さん達とメロンパンなどのレッスンです

初めからメロンパンレッスン・・・クッキー生地も作って頂くので大丈夫かな?自宅

でもパンを焼くという生徒さのリクエストなのですがちょっと心配・・・・ダウンダウン

美味しく焼けるといいなぁ~音譜音譜

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト