おはようございます
ホワイトデーのお返しに個包装てきるマカロンはピッタリ、息子に頼まれてチョコ
マカロンを作りました
気軽にいつも突然頼んで来る息子、母は忙しいのに・・
喜んでくれるので良しとしましょう
マカロンの作り方は下記へ・・・・・
低温オーブン乾燥でお手軽にできます
下記はミルクティーマカロンなので。少し材料を代えてマカロンショコラです
マカロンショコラ材料・・・・
アーモンドプードル・・・・・90g
ココアパウダー・・・・・10g
純粉糖・・・・・80g
◎チョコガナッシュ
クーベルチョコ・・・・・70g
生クリーム・・・・・60ml
先日のレッスンで栗ジャムを作った生徒さんに私も剥き栗をいただきました🌰🌰
その栗を使って炒め物を夕食に作りました
鶏むね肉・レンコン・剥き栗の
レモン風味炒め
材料「2人分」
鶏むね肉 ・・・・・・・・(小)1枚(200g)
れんこん・・・・・・・・1節(150g)
剥き栗・・・・・・・・適量
レモン汁・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・ 少々
酒・・・・・・・・・小さじ2
小麦粉・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・・・・・・ 少々
作り方
1 鶏肉は厚いほうの端から、斜めにねかせるように包丁を入れ、手前に
引いて1cm幅に切る(そぎ切り)
2 鶏肉に塩小さじ1/4、こしょう少々、酒をふり、手で軽くもんで下味
をからめ酒をしっかりしみ込ませるとパサつきにくくなる
3 小麦粉適量を茶こしに入れてバットの底に薄くふり、2の鶏肉を並べ
て上からも小麦粉をふりかける
4 れんこんは5~6mm厚さの半月切りにしてと同様に小麦粉をふりか
ける
5 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、3の鶏肉を並べ焼き色がついた
ら裏返し片側に寄せ、あいたところに油大さじ1を加え、れんこんを
並べ入れる
6 れんこんの両面を焼いたら、剥き栗、塩小さじ1/4、こしょう少々をふ
り、全体を炒め合わせ、刻みパセリを加えレモン汁を回し入れサッと
混ぜ器に盛りブラックへッパーをふる
ようやく3週間ぶりに夫が神奈川から戻ります
丁度レッスンも今日から金曜日までの4日間お休みなので、のんびりどこかへ出かけ
る事が出来たら嬉しいなぁ~
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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