おはようございます
レッスンバレンタインケーキの試作品は・・「濃厚チョコレートニューヨークチーズ
ケーキ」です
例年のように「ザッハトルテ」「ガトーショコラ」「ブラウニー」そして先日試作し
た「ウィークエンド フレーズ」今年は「濃厚チョコレートニューヨークチーズケー
キ」など、生徒さん達のリクエストはいろいろです
来週の週末からはバレンタインレッスンの始まりです
フープロで楽々濃厚チョコレート
ニューヨークチーズケーキ
材料「底取れ15cmケーキ型」
(ボトム用) マリービスケット・・・・・・・12枚
(ボトム用) バター・・・・・・・・・・35g
クーベルチョコレート・・・・・・・・100g
クリームチーズ・・・・・・・・100g
細目グラニュー糖・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・100g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
ココアパウダー・・・・・・・・適量
苺・・・・・・・・大粒1個
ハート型チョコプレート・・・・・・・・3枚
※チョコレートを湯煎で溶かし、ハート型プレートに流し表面を
平らにして転写シートを貼り冷蔵庫でしっかり冷やし固めて
シートを剥がします
作り方
1 ジップロックにマリーを加えめん棒などでたたき細かくします
バターを電子レンジで溶かし加え、全体にいきわたるように混ぜ
ます
2 ケーキ型に敷き紙を貼り,1を敷き詰めしっからビン底など平な面で
しっかり押さえつけ、冷蔵庫で冷やし固めておきます
3 クーベルチョコを湯煎で溶かしておきます
又は耐熱容器に入れレンジ600wで約1分かけヘラで良く混ぜます
4 フードプロセッサーにクリームチーズ・細目グラニュー糖を加え滑
らかになるまで攪拌します「ハンドミキサーでもOK」
5 4に卵・生クリームを入れて攪拌し、コーンスターチを加えさらに
攪拌し溶かしておいたチョコレートも入れてゆっくり攪拌します
6 2の型をアルミホイルで包み5を流しいれます
型より大きいバットにお湯をはり入れます
「鉄板にお湯を張ってもOKです」」
7 オーブンに天板に6を置き170℃で約40分間湯銭焼きします
加熱後オーブンから取り出してアルミホイルを取り除きます
荒熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やします
8 しっかり冷やせたら底を下から押し上げて型から外し、側面のシート
を剥がし、飾り付けをします
「外しにくい場合を型の周りを温かい布巾などを回し少し温めます
9 上面に茶漉しでココアパウダーを振り、ハート型チョコレートを飾り
苺のヘタを取り4等分にして飾り、バレンタインピックを添えアザ
ランを飾ります
有ればミントなどを飾ります
今回は庭のビオラをチョイスしました
「苺とピックだけとか、市販のお菓子で代用でもいいですよ」
バレンタインらしい濃厚チョコレートチーズ―ケーキが出来ました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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