バレンタインケーキのレッスンはいろいろ!!その中から「濃厚チョコレートニューヨークチーズケーキ」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

レッスンバレンタインケーキの試作品は・・「濃厚チョコレートニューヨークチーズ

ケーキ」ですチョコチョコ

 


 

 

 

例年のように「ザッハトルテ」「ガトーショコラ」「ブラウニー」そして先日試作し

た「ウィークエンド フレーズ」今年は「濃厚チョコレートニューヨークチーズケー

キ」など、生徒さん達のリクエストはいろいろです
来週の週末からはバレンタインレッスンの始まりですラブラブラブラブ


 

フープロで楽々濃厚チョコレート

ニューヨークチーズケーキ

 

 

 

 

クローバー材料「底取れ15cmケーキ型」


 (ボトム用) マリービスケット・・・・・・・12枚

 (ボトム用) バター・・・・・・・・・・35g
 

  クーベルチョコレート・・・・・・・・100g    
  クリームチーズ・・・・・・・・100g    
  細目グラニュー糖・・・・・・・・40g
  卵・・・・・・・・2個    
  生クリーム・・・・・・・・100g  

    コーンスターチ・・・・・・・・10g
    ココアパウダー・・・・・・・・適量

  苺・・・・・・・・大粒1個

  ハート型チョコプレート・・・・・・・・3枚

       ※チョコレートを湯煎で溶かし、ハート型プレートに流し表面を

    平らにして転写シートを貼り冷蔵庫でしっかり冷やし固めて

    シートを剥がします

 


 

クローバー作り方  

 

 1  ジップロックにマリーを加えめん棒などでたたき細かくします

   バターを電子レンジで溶かし加え、全体にいきわたるように混ぜ

   ます

 

 

 

 2  ケーキ型に敷き紙を貼り,1を敷き詰めしっからビン底など平な面で

   しっかり押さえつけ、冷蔵庫で冷やし固めておきます

 



 3  クーベルチョコを湯煎で溶かしておきます

   又は耐熱容器に入れレンジ600wで約1分かけヘラで良く混ぜます

 

 4  フードプロセッサーにクリームチーズ・細目グラニュー糖を加え滑

   らかになるまで攪拌します「ハンドミキサーでもOK」

 

 


 5  4に卵・生クリームを入れて攪拌し、コーンスターチを加えさらに

   攪拌し溶かしておいたチョコレートも入れてゆっくり攪拌します

 

 

 

 6  2の型をアルミホイルで包み5を流しいれます

        型より大きいバットにお湯をはり入れます

   「鉄板にお湯を張ってもOKです」」


 

 

 

 

 

 



  7  オーブンに天板に6を置き170℃で約40分間湯銭焼きします

       加熱後オーブンから取り出してアルミホイルを取り除きます
   荒熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やします

 

 



  8  しっかり冷やせたら底を下から押し上げて型から外し、側面のシート

   を剥がし、飾り付けをします

   「外しにくい場合を型の周りを温かい布巾などを回し少し温めます
 

 

 9  上面に茶漉しでココアパウダーを振り、ハート型チョコレートを飾り

   苺のヘタを取り4等分にして飾り、バレンタインピックを添えアザ

   ランを飾ります

   有ればミントなどを飾ります

   今回は庭のビオラをチョイスしました

   「苺とピックだけとか、市販のお菓子で代用でもいいですよ」

 

 

 

 

 

バレンタインらしい濃厚チョコレートチーズ―ケーキが出来ました音譜音譜

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



 

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