おはようございます
昨日は欲しかったポットと四角のちょっと大きめ鍋敷きが届き、キッチン天板の
イメージチェンジ・・
4枚並べると40cm四方に、ガスの横に並べて熱い物をすぐに置けるように、便利
です
ポットはハーブティーを入れていつでも温かく飲めるように、レモングラスにカ
モミールをプラスして、これなら生徒さんもお好きな時に飲めますよね
レモングラス大量に有るので、楽しみです
今日のレシピは昨日の夕食のパスタです
ご近所さんからいただいた「ロマネスク」でクリームパスタです
「ロマネスク」フリッターやサラダやグラタンなどいろいろ使え、ホクホクして
いて美味しいです
ロマネスクとシメジのクリームパスタ
材料
スパゲティ[1.6mm]・・・・・・・・80g~100g
ロマネスク・・・・・・・・・カップ1杯程度
ベーコン・・・・・・・・1枚
玉ねぎ1/4個(50g)
しめじ・・・・・・・・1/2パック
にんにく「チューブ」・・・・・・・小さじ1/3
とろけるチーズ・・・・・・・・大さじ2
塩こしょう・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
●水・・・・・・・・200cc
●牛乳・・・・・・・200cc
●コンソメ・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、食べやすい
大きさにほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
2 鍋にたっぷりのお湯を沸かしスパゲッティを茹で始めます
途中ロマネスクを加え一緒に茹でてしまいます
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立
つまで中火で炒める。玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えてし
んなりするまで炒める
4 3に●印を加えて混ぜ茹であがったスパゲッティ・ロマネスクを加
ます
5 とろけるチーズを加え混ぜながらトロリとしてきたら塩こしょう
を加え味をととのえ、器に盛ります
夕食のパスタ献立は・・・・・・
★ロマネスクとシメジのクリームパスタ
★フレッシュサラダ
★苺
★ハーブティー「カモミールとレモングラス」
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します