夕食はロマネスクを使ってクリームパスタ〜欲しかった物が届きました!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 



昨日は欲しかったポットと四角のちょっと大きめ鍋敷きが届き、キッチン天板の

イメージチェンジ・・音譜音譜
4枚並べると40cm四方に、ガスの横に並べて熱い物をすぐに置けるように、便利

です グッド!グッド!

 

 


ポットはハーブティーを入れていつでも温かく飲めるように、レモングラスにカ

モミールをプラスして、これなら生徒さんもお好きな時に飲めますよね
レモングラス大量に有るので、楽しみです音譜音譜

 




今日のレシピは昨日の夕食のパスタです
ご近所さんからいただいた「ロマネスク」でクリームパスタです

「ロマネスク」フリッターやサラダやグラタンなどいろいろ使え、ホクホクして

いて美味しいですグッド!グッド!

 

 

ロマネスクとシメジのクリームパスタ

 

 

 

 

クローバー材料

 

   スパゲティ[1.6mm]・・・・・・・・80g~100g
   ロマネスク・・・・・・・・・カップ1杯程度    
   ベーコン・・・・・・・・1枚
   玉ねぎ1/4個(50g)
   しめじ・・・・・・・・1/2パック
   にんにく「チューブ」・・・・・・・小さじ1/3
   とろけるチーズ・・・・・・・・大さじ2
   塩こしょう・・・・・・・少々
  オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
  ●水・・・・・・・・200cc
    ●牛乳・・・・・・・200cc
    ●コンソメ・・・・・・・・小さじ1/2


クローバー作り方


 1  玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、食べやすい
      大きさにほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。

 2  鍋にたっぷりのお湯を沸かしスパゲッティを茹で始めます
   途中ロマネスクを加え一緒に茹でてしまいます

 

 


   


 

 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立
      つまで中火で炒める。玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えてし
      んなりするまで炒める

 



 4 3に●印を加えて混ぜ茹であがったスパゲッティ・ロマネスクを加
   ます

 




 5 とろけるチーズを加え混ぜながらトロリとしてきたら塩こしょう
   を加え味をととのえ、器に盛ります

 

 

 

 

夕食のパスタ献立は・・・・・・

 

 

 

 

  ★ロマネスクとシメジのクリームパスタ

  ★フレッシュサラダ

  ★苺

  ★ハーブティー「カモミールとレモングラス」

 


 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「いいね」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト