今日のパン焼きは小さなパン「パヴェ」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は風邪薬を飲んで一日中ベットの中、

おかげで今朝は喉の痛みも取れ、風邪を

こじらせる事無く済みました

ちょっと頭痛が残っているので、今日一日ゆっくりすれば大丈夫かな?

頂点レッスンはクリスマス前と言う事で木曜日までお休みしています、金曜日までには完全復活しましょう

今日のレシピは、先日出かける前に生徒さん達とレッスンした、ちょっと甘目のミルクの味わい、小さな「パヴェ」です



 パヴェ

 




 

 

 

クローバー 作り方「20個」

    強力粉・・・・・300g
    砂糖・・・・・30g
    塩・・・・・5g
    ドライイースト・・・・・4.5g
    牛乳・・・・・100ml
    生クリーム・・・・・35g
    水・・・・・95g
    はちみつ・・・・・15g
    無塩バター ・・・・・25g
    ヨーグルト・・・・・ 20g「

   「水切り前は80g4/1量なります」
   ★仕上げ用牛乳         適量


クローバー 作り方


  1 牛乳、水、生クリーム、はちみつは同じ容器に入れて混ぜあわせておき、
    バターは室温に出しておきます
  オーブンは焼成前に210度に予熱しておく

  2 ★印以外の材料をボールに入れひとまとめにしたら、捏ね台にあけなめ
  らかになるまで生地を捏ね上げます
   「ここまでホームベーカリーなどで捏ねてもOK」
    捏ね上げ手前で生地を2分割して一つには煎りごまを入れ捏ね上げます

 

       



  3 生地が捏ねあがったら丸め直してボウルに入れてラップなどを、35度設
     定のオーブンの発酵機能を使って生地が2倍弱になるまで1次発酵します
    「いつもよりも発酵完了少し手前で冷蔵庫にボールごと生地を入れて15
   分ほど冷やします。

    

       




 4   冷やしておいた生地をボールから取り出し、20cm×30㎝にめん棒で伸ば
    します

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     


 5 上から真ん中へ向かって1/3を折り、下から真ん中へ向かって1/3折り、冷
    蔵庫へ入れて15分生地を休ませます

 

 



 4 3の生地を10cm×20㎝にめん棒で伸ばす

 5 20㎝の辺は5等分になるように包丁カットする。続いて10cmの辺は2等分に
   します

     


 6、オーブンシートを敷いた天板に並べる、35度に設定したオーブンで一回り
     大きくなるまで2次発酵させます

 

 

 

 

 

 



 7  2次発酵が終わった生地に仕上げ用牛乳を塗って予熱したオーブン210度で
     10分ほど焼成して、ケーキクーラーや網の上で粗熱を取ります

 

 

 

 コロンとしたフォルムが可愛らしい・・・胡麻煎りとプレーンを焼きました 音譜音譜


  

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト