おはようございます
昨日の防災訓練は9時から始まり午前中かかってしまいました
沢山の地元の皆様が参加して下さっていて驚きました
訓練が終わり自宅に戻ると、ご近所さんが沢山の野菜やさつま芋を届けて下さいました
、ちょっと風邪気味になってしまったので、いただいた野菜を使って一人の夕食は簡単
に具沢山けんちんうどんを作りました
アツアツのうどんは体も心も温まりますね
具沢山ほっこり
けんちんうどん
材料「2人前」
水・・・・・600cc
昆布・・・・・ 10cm1枚
茅野のだし・・・・・一袋「お好きな出しで」
酒 ・・・・・ 大さじ2
みりん ・・・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・・・大さじ1/2
にんじん・・・・・ 1/3本
うどん・・・・・・・・2玉
大根 ・・・・・10cm
こんにゃく・・・・・1\3枚
牛蒡・・・・・10cm
ほうれん草・・・・・適量
揚げ玉・・・・・適量
太ネギ・・・・・ 適量
ごま油・・・・・・小さじ1
作り方
1 大根、人参は5cm長さに切り幅1cm 厚み5mm程度の拍子切り、牛蒡は皮
をこそぎ落とし縦半分に切り、薄く斜め切りにして水に放します
2 こんにゃくはスプーンで小さめの一口大に切り、ほうれん草は5cm程度に
切り、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ500w2分かけ、水に放
し冷めたら固く絞り水を切ります
3 鍋に水・昆布を入れ10分ほど置いてから火をつけふさ沸騰したら昆布を取
り出し、出汁とっておきます
4 別の鍋に胡麻油を小さじ1入れ、温まったら、コンニャク、1の具材を炒め
出汁、茅野だしを加え柔らかくなるまで蓋をして煮ます
5 にみりん・醤油・酒・を加え沸騰したら味の調整をします
6 うどんを加え一にたちしたら出来上がりです
器に盛り好みでネギ・ほうれん草、揚げ玉をのせます
おやつには一緒に頂いたさつま芋で大学芋を作りました
大学芋
材料 (3〜4人分)
さつまいも・・・・・・・・・3本(約500g)
白ごま・黒ごま・・・・・・・・各少々
揚げ油・・・・・・・・適量
●はちみつ・・・・・・・・100g
●水・・・・・・・・・大さじ1弱
●塩・・・・・・・・ひとつまみ
●しょうゆ・・・・・・・小さじ
作り方
1 さつまいもは良く洗いところどころ皮ほ剥きひと口、ふた口で食べら
れる大きさに形を揃え切り、 10分ほど水にさらしてから、キッチ
ンペーパーなどで水気をふき取ります
2 揚げ油を160℃に熱し、①のさつまいもを入れてじっくりと4〜5
分を目安に揚げたら一度取り出し、さつま芋を少し休めます
3 その間に油の温度を170〜180℃くらいに上げ、さつま芋を戻し入れて
カリッとするまで2度揚げします
4 蜜を作ります。
●を鍋に合わせてしっかり溶き混ぜ、弱火で混ぜながら沸騰してくる
まで待ち、細かい泡が出てきて沸騰してきたらOK、ゴマほ混ぜます
5 4が出来たら3が熱いうちに混ぜ合わせます
ホクホクと甘い大学芋・・シーズンになると作りたくなります
蜂蜜で餡を作っているので小さなお子さんには食べさせられません
ご近所さんに頂いたさつま芋や野菜です
料理グルメ称号メダル
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