おはようございます
一昨日は随分大荒れの天気でしたね
昨日は太陽が出始めると汗ばむような暑さに・・・・
富士山も時間によって随分表情が変わりました
昨日は朝から食材の買い出し・・・いろいろ回り帰ってからは冷凍庫や冷蔵庫を
片付けて、ストックして・・・
それがなかなか時間がかかり疲れますよね・・・
午前中かかり切りです・・・ランチは簡単に済ませたい
久しぶりにアサリの和風スープパスタを作りました
ちょっと生姜としょうゆを利かせて、仕上げに七味唐辛子を振って・・
アサリの出しがでてとても美味しいです
アサリの和風スープパスタ
材料「一人分」
バスタ ・・・・・・・・80g
殻付きアサリ・・・・・・・・適量
おろし生姜・・・・・・・・少々
おろしニンニク・・・・・・・・・少々
コンソメ固形 ・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・ 小匙1/3
水・・・・・・・・250cc
豆苗・・・・・・・・ 適量
七味唐辛子・・・・・・・・少々
作り方
1 フライパンにオリーブオイルを加えおろし生姜を入れ弱火で炒め、
水・アサリを加え火にかけます
2 同時進行で大き目な鍋に塩一掴み入れ沸かしパスタを固めに茹で
始めます
3 1が沸いたら、コンソメ・お醤油を加えアサリが口を開いたら、一
度火を止めておきます
4 パスタが茹ったら素早くザルに揚げ 、別のフライパンでしょうゆ
小さじ1/2「別途分量」を加え軽く炒めます
5 1に4を加え沸騰したら火を止め、、器にもり豆苗を5cm程に切っ
た物をたっぷりのせ七味唐辛子を振ります
「刻みのりをのせても美味しいです」
夕食は夫手作りの餃子です
キャベツとか白菜は無し・・我が家オリジナル餃子です
ついでに日頃お世話になっているご近所さんにもお裾分けです
我が家の餃子の大ファンです
昨日の富士山です
買い物の出先で撮った午前中の一枚
こちらは自宅からの午後3時過ぎの一枚です
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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