おはようございます
昨日は午後からのレッスンでした
学校が早く終わるとの事で、2時からでした
小学生4年生と6年生のご兄弟です
2回目のレッスン、リクエストは弟か大好きなハンバーグとの事、お姉ちゃんの方は
スィーツを作りたかったようです
ちょっと時間の間に、今回もチョコレートを溶かして簡単に出来るチョコプレート作
り、喜んでくれました
今日のレシピは朝摂りの柔らかい大根の煮物です
シャトルシェフを使ってガス代節約?放置で柔らかくなります
シャトルシェフで大根と豚肉の
柔らか煮物
材料「3人分」
豚バラ肉 (薄切り)・・・・・・・・200g
大根・・・・・・・・300g
水・・・・・・・・500ml
⚫︎日本酒・・・・・・・大さじ2
⚫︎みりん・・・・・・・・大さじ2
⚫︎砂糖・・・・・・・・大さじ1
⚫︎しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
生姜・・・・・・・・・一片
※半分を千切り、半分はすりおろします
作り方
1 大根は皮を剥き乱切りにします
2 シャトルシェフの内鍋に1の大根とかぶるくらいの水「別途分量」を加え
火にかけらます
3 2が沸騰したら、火から下ろし蓋をしてシャトルシェフ本体に入れ1時間放
置しておきます
4 豚バラ肉は5cm幅に切りザルに入れお湯をかけ湯通ししておきます
5 3を別鍋に入れ水、⚫︎印4おろし生姜を入れて中火で加熱し、沸騰したらアク
を取り除きます。落し蓋をして、煮汁が2/3量になるまで煮詰め、火から
下ろします
6 器に盛り付け、針生姜を散らして完成です
ご兄弟合作のお料理は・・
⚫︎ハンバーグ
⚫︎サラダ
⚫︎チョコプレート
サランラップをかけてからの写真になってしまいました
レッスンの様子は・・
ママは見ているだけで、お二人で頑張りました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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