4歳児とのレッスンは市販パイ生地のさつま芋パイと大きなクッキーやチョコプレート | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今朝は大荒れの天気ですね

 

昨日は4歳児まなちゃんと楽しいレッスンでした

「おはよう」の元気な声とともに登場です

さつま芋ペーストを使ったさつま芋パイ、チョコレートを溶かして簡単なチョコプレー

ト、少し大きな型や抜きクッキー・・

 

 

 

頑張ってくれました👍

バァバとパパに箱に詰めてプレゼントです

 

 

 

 

市販パイ生地でさつま芋パイ
 

 
クローバー 材料「8個分」
    

 市販パイ生地・・・・・・・4枚「18×11cm」

 さつま芋ペースト・・・・・・・適量
 

  ※作り方は下記へ
 卵液・・・・・・・・ 少々
 黒ゴマ・・・・・・・・適量

 

クローバー 作り方

 

  1  冷凍パイシートを固めに解凍しておき、半分に切ります

 

 

 

  2 パイ生地の縦半分に卵液を塗ります

   ※生地に穴が無い場合にはフォークで軽く穴を開けます

 

  3  生地の半分の3方1cmに卵液を塗り濡れてない部分にさつま芋の

   ペースト大さじ1程度を全体にひろげ黒ゴマを振ります

 

 4  半分に折り抑えてみちゃくさせ、3方をフォークで抑え、上面に

   切り込みをいれ卵液を塗り、黒胡麻をふります

 

 

 

 5 鉄板にオーブンシートを敷き並べ、余熱200℃で5分焼き、オーブ
   ン180℃に下げ10分から12分焼きます

 

  6 焼き上がったら網にとりさまします

 

 

さつま芋ペーストは・・

 さつまいも・・・・・・・150g

 水 (さらす用)・・・・・・・適量

 (A)三温糖・・・・・・・・20g

 (A)無塩バター・・・・・・・15g

 牛乳・・・・・・・・・50ml

 

 

作り方

 

  1 さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分程さらして水気を切

   り、耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子

   レンジで4分加熱します

 

  2 冷めたらフードプロセッサーにAを全部加えなめらかになるまで撹拌し

       ます

    ※牛乳を加えるので冷ましてから混ぜます

 

市販冷凍パイ生地使用で、小さなお子様でもスィーツができますよ

4歳のまなちゃん、火を使うレッスンはまだちょっと怖いかな?オーブンのスイッチ

オン・・はととも嬉しそうでしたよ

 

 

 

 

前回同様蔓延の笑み、得意満々の笑顔のバイバイで帰りました

来月はリング型を使って、ママにも手伝って貰い簡単なクリスマスケーキにチャレン

ジです

 

昨日の我が家の夕食は、冷蔵庫の残り物などで作りました

 

 

★ローストビーフ

★茄子の味噌炒め

★オクラおろし

★鯖の味醂干し

★フレッシュサラダ

★エノキと揚げ玉の味噌汁★ご飯
 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト




  

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