おはようございます
今朝は大荒れの天気ですね
昨日は4歳児まなちゃんと楽しいレッスンでした
「おはよう」の元気な声とともに登場です
さつま芋ペーストを使ったさつま芋パイ、チョコレートを溶かして簡単なチョコプレー
ト、少し大きな型や抜きクッキー・・
頑張ってくれました👍
バァバとパパに箱に詰めてプレゼントです
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
市販パイ生地・・・・・・・4枚「18×11cm」
さつま芋ペースト・・・・・・・適量
※作り方は下記へ
卵液・・・・・・・・ 少々
黒ゴマ・・・・・・・・適量
作り方
1 冷凍パイシートを固めに解凍しておき、半分に切ります
2 パイ生地の縦半分に卵液を塗ります
※生地に穴が無い場合にはフォークで軽く穴を開けます
3 生地の半分の3方1cmに卵液を塗り濡れてない部分にさつま芋の
ペースト大さじ1程度を全体にひろげ黒ゴマを振ります
4 半分に折り抑えてみちゃくさせ、3方をフォークで抑え、上面に
切り込みをいれ卵液を塗り、黒胡麻をふります
6 焼き上がったら網にとりさまします
さつま芋ペーストは・・
さつまいも・・・・・・・150g
水 (さらす用)・・・・・・・適量
(A)三温糖・・・・・・・・20g
(A)無塩バター・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・50ml
作り方
1 さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分程さらして水気を切
り、耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子
レンジで4分加熱します
2 冷めたらフードプロセッサーにAを全部加えなめらかになるまで撹拌し
ます
※牛乳を加えるので冷ましてから混ぜます
市販冷凍パイ生地使用で、小さなお子様でもスィーツができますよ
4歳のまなちゃん、火を使うレッスンはまだちょっと怖いかな?オーブンのスイッチ
オン・・はととも嬉しそうでしたよ
前回同様蔓延の笑み、得意満々の笑顔のバイバイで帰りました
来月はリング型を使って、ママにも手伝って貰い簡単なクリスマスケーキにチャレン
ジです
昨日の我が家の夕食は、冷蔵庫の残り物などで作りました
★ローストビーフ
★茄子の味噌炒め
★オクラおろし
★鯖の味醂干し
★フレッシュサラダ
★エノキと揚げ玉の味噌汁★ご飯
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します