自宅用パン焼きは黒糖・胡桃入り角食パン~十里木の緑と空が綺麗!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

はおはようございます

 

 

 

久しぶりの自宅用パン焼きは、いただいた黒糖を使用して、黒糖角食パンです

上白糖を黒糖に代え、胡桃もたっぷり入れた角食パンを焼きましたま

加水にモラセスシロップも加えたのでちょっと粘度が有るので、上手に窯伸び

して綺麗に焼けるかしらと?心配だったのですが大丈夫 ・・良かったです ラブラブラブラブ

 

 

黒糖・胡桃入り 角食パン

 

 



クローバー 材料「1.5斤」

  強力粉・・・・・・・・300g
    黒糖・・・・・・・・・30g
  ドライイースト・・・・・・・・ 6g
  無塩バター・・・・・・・・30g
  塩・・・・・・・・ 3.5g
  バターミルクパウダー・・・・・・・・30g
  ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・50g「水切り前200g位」

    卵 ・・・・・・・・2/3個

      胡桃・・・・・・・・カップ2/3程度

 

    仕込み水「●印を合わせる」・・・・・・・130cc

   ●水・・・・・・・・120cc

       ●モラセスシロップ・・・・・・・ 10cc    

 

クローバー 作り方

 1  ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
    は塩しと離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
    る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる

 



 2   生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
    す「慣れてきたら素早く動作をします」

 

       


 3   2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
   けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」

         捏ね上がりの少し手前で胡桃を加えます
       生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵

 

 


 
 

 

 4 【一次発酵】
     とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃
       で40分くらい発酵させる「2倍位が目安」
     ★室温の温かい場所でもOK

 



  

 

 5   すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く

  6   生地をさくっとスケッパーなどで2個分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり
         閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度
         休ませてから成型をする

  7   生地を伸ばして、最初はしっかり後は転がすように巻いていきます

 



  8   とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等 
          の乾燥予防をしながら型9分目まで2次発酵

 



 9   二次発酵完了後蓋をして、190度に予熱したオーブンで25分焼いて  完成
  「山型食パンの場合は蓋をしません」

 

 

 

そして昨日のおやつは、アン入りお団子・・・・・・

 

 

 

久しぶりに御殿場に有る雅正苑の、串に餡入りの大きなお団子が2個、蜜もかかって

いてとても美味しいですラブラブラブラブ

地元にはないので、御殿場方面に出か時間に余裕がある時には購入してきます

 

こちらは十里木の風景・・車の中から一枚グッド!

富士山は雲の中、10日程前にはとても綺麗に見えていたのに残念でした

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト