はおはようございます
久しぶりの自宅用パン焼きは、いただいた黒糖を使用して、黒糖角食パンです
上白糖を黒糖に代え、胡桃もたっぷり入れた角食パンを焼きましたま
加水にモラセスシロップも加えたのでちょっと粘度が有るので、上手に窯伸び
して綺麗に焼けるかしらと?心配だったのですが大丈夫 ・・良かったです
黒糖・胡桃入り 角食パン
材料「1.5斤」
強力粉・・・・・・・・300g
黒糖・・・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・・・・・ 6g
無塩バター・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・ 3.5g
バターミルクパウダー・・・・・・・・30g
ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・50g「水切り前200g位」
卵 ・・・・・・・・2/3個
胡桃・・・・・・・・カップ2/3程度
仕込み水「●印を合わせる」・・・・・・・130cc
●水・・・・・・・・120cc
●モラセスシロップ・・・・・・・ 10cc
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
は塩しと離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
2 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
す「慣れてきたら素早く動作をします」
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
捏ね上がりの少し手前で胡桃を加えます
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃
で40分くらい発酵させる「2倍位が目安」
★室温の温かい場所でもOK
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く
6 生地をさくっとスケッパーなどで2個分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり
閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度
休ませてから成型をする
7 生地を伸ばして、最初はしっかり後は転がすように巻いていきます
8 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等
の乾燥予防をしながら型9分目まで2次発酵
9 二次発酵完了後蓋をして、190度に予熱したオーブンで25分焼いて 完成
「山型食パンの場合は蓋をしません」
そして昨日のおやつは、アン入りお団子・・・・・・
久しぶりに御殿場に有る雅正苑の、串に餡入りの大きなお団子が2個、蜜もかかって
いてとても美味しいです
地元にはないので、御殿場方面に出か時間に余裕がある時には購入してきます
こちらは十里木の風景・・車の中から一枚
富士山は雲の中、10日程前にはとても綺麗に見えていたのに残念でした
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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