おはようございます
明日から毎日レッスンの忙しい日々が続きます
時間が取れなくなってしまうので2、3日おけるティータイム用スィーツを作り
置きしました
栗渋皮煮と黒豆入り抹茶ケーキです
11月に開催される市の講座でレッスンするので試作も兼ねています
栗渋皮煮と黒豆入り抹茶ケーキ
材料
薄力粉・・・・・・・・180g
抹茶・・・・・・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1と1/2
卵・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・140g
バター・・・・・・・45g
生クリーム・・・・・・・大さじ3
黒豆・・・・・・・・カップ1/2程度
栗渋皮煮・・・・・・・4個
作り方
1 型に合わせてオーブンペーパーを敷いておく
2 オーブンは160℃に予熱しておく
3 バターは耐熱容器に入れ、湯せんして溶かす
4 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったり
するまで泡立て、生クリームを加え混ぜる
5 Aの粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで軽く混ぜ、3の溶かしバター
を加え手早く混ぜ、黒豆・栗の渋皮煮を加え混ぜる
6 5の生地を型に流し入れ、表面を平らにならし、160℃のオーブンで約
35分焼く
7 焼けたら網にのせて冷まし、型から出してペーパーをはずし、上下を返
して抹茶パウダーをを振り切り分ける
生徒さん達にお出しする時にはホイップクリームを添えます
自宅用パン焼きは、先日焼いたベーコンエピをすっかりお気に入りの夫に合わせて
ウィンナー入りとベコン入りのエピを焼きました
自宅ウッドデッキからの昨日の夕方の富士山です
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
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