オーブン仕事は抹茶スィーツ作りとウィンナー・ベーコンエピ2種類を焼きました!!昨日の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

明日から毎日レッスンの忙しい日々が続きます

時間が取れなくなってしまうので2、3日おけるティータイム用スィーツを作り

置きしました音譜音譜

栗渋皮煮と黒豆入り抹茶ケーキです

11月に開催される市の講座でレッスンするので試作も兼ねています

 

 

 

 

 

    

栗渋皮煮と黒豆入り抹茶ケーキ

 

 

 

 

クローバー 材料

 

  薄力粉・・・・・・・・180g
  抹茶・・・・・・・・大さじ2
      ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1と1/2

  卵・・・・・・・3個
  グラニュー糖・・・・・・・140g
  バター・・・・・・・45g
  生クリーム・・・・・・・大さじ3
  黒豆・・・・・・・・カップ1/2程度

  栗渋皮煮・・・・・・・4個

 

 


クローバー 作り方
 

  1     型に合わせてオーブンペーパーを敷いておく


  2    オーブンは160℃に予熱しておく


  3    バターは耐熱容器に入れ、湯せんして溶かす


  4   ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったり

        するまで泡立て、生クリームを加え混ぜる
 

 

 

 

  5   Aの粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで軽く混ぜ、3の溶かしバター

    を加え手早く混ぜ、黒豆・栗の渋皮煮を加え混ぜる

 

 


  6  5の生地を型に流し入れ、表面を平らにならし、160℃のオーブンで約

    35分焼く

 


  7  焼けたら網にのせて冷まし、型から出してペーパーをはずし、上下を返

    して抹茶パウダーをを振り切り分ける

 

 

 

生徒さん達にお出しする時にはホイップクリームを添えます

 

自宅用パン焼きは、先日焼いたベーコンエピをすっかりお気に入りの夫に合わせて

ウィンナー入りとベコン入りのエピを焼きましたグッド!グッド!

 

 

 

自宅ウッドデッキからの昨日の夕方の富士山です

 


 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト