おはようございます
もうすぐ9月・・まだまだ暑い日が続きますね
久しぶりに暑い日にぴったり、レモンカードでさっぱりと「タルト レモン オ シトロン」を作りました🍋🍋
こちらも暑い時期に食べたいスィーツです
甘み抑え気味のクッキー生地台を使用して爽やかなタルトです
クッキー台でタルト レモン オ シトロン
材料「タルト台21cm分」
クッキー生地タルト台21cm ・ 1台
「作り方は下記に↓」
卵・・・・ M2
グラニュー糖・・・・ 120g
レモン汁・・・・ 80cc
無塩バター・・・・ 160g
レモンの皮・・・・1/2個分
ゼラチン・・・・7g
「大匙2の水でふやかしておきます」
作り方
1 バターを常温に戻しておきます
2 卵をほぐし、グラニュー糖を入れて白
っぽくなるまですり混ぜます
3 レモン汁を鍋で沸騰させ、2に加えて混
ぜます
4 3を湯せんにあてながらホイッパーで
混ぜもったりとした 状態になるまで
火を通します
5 火から下して55~60℃位まで冷し、1
の常温に戻しておいたバターを加えて
混ぜます
6 5をザルで漉し、レモンの皮を削り入
れます
7 ふやかしておいたゼラチンを電子レン
ジで温め、6に加えよ く混ぜます
8 7を氷水にあてて冷やし粗熱を取りあ
る程度まで冷まします
9 タルト台に8を入れて平らにならし、
冷蔵庫で1時間以上冷やします
なかない粉糖を周りにふり、レモン
の輪切りなどを飾ります
クッキー生地タルト台
材料
無塩バター・・・・90g
粉糖・・・・60g
溶き卵・・・・15g
薄力粉 ・・・・140g
アーモンドプードル・・・・30g
作り方
1 無塩バターは柔らかくしておきます
薄力粉とアーモンドプードルをふる
っておきます
2 ケーキ型にオーブンペパーを敷いて
おきます
3 ボウルに無塩バター入れクリーム状
に練、粉糖を入れ泡立て器で白っぽ
くなるまですり混ぜ、卵を加え良く
混ぜます
4 3に振るった粉を加え、、ゴムベラ
でさっくりと混ぜまとまりにします
ひとまとまりになったらラップに包
み冷蔵庫で1時間以上休ませます
5 休ませた生地を強力粉をふった台に乗
せ.めん棒で均一な厚みに し、ケーキ
型の底に合わせ丸くカットしてケーキ
型に詰めます
残りの生地を5cm幅で長く伸ばし型
の内側に貼り付けます
※底・型の内側にオーブンペーパーを
敷いてあるので簡単に型から外れます
6 生地にフォークでまんべんなく穴を
開けます
170℃に予熱しておいたオーブンで
15分~20分焼きます
クッキータルト台を焼くのがちょっと大変でしたら市販のタルト台やパイ生地を利用すればお手軽にできますよ
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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